В Челябинской области может появиться кластер комплексного промышленного развития территорий

27 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба минпрома Челябинской области
В Челябинской области может появиться кластер комплексного промышленного развития территорий

Выстраивание кооперационных цепочек внутри такого кластера обеспечит бесперебойные поставки металлоконструкций, грузоподъемного и нестандартного оборудования благодаря близости к реализуемым проектам.

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий во время рабочей поездки в Верхнеуфалейский городской округ обсудил эту идею с руководителями местных предприятий. Предполагается, что в кластер помимо верхнеуфалейских предприятий войдут промышленные и научные организации Челябинска, Златоуста, Кыштыма и других городов региона.

Павел Рыжий побывал на нескольких предприятиях округа, оценив развитие заданного губернатором Алексеем Текслером курса на возрождение моногородов.

По словам министра, запуск современных высокотехнологичных производств и возрождение когда-то мощных, но запущенных предприятий в таких городах, как Верхний Уфалей и Нязепетровск, — важнейшая стратегическая задача, которую ставит перед министерством Алексей Текслер. И это не случайно, ведь развитие промышленности автоматически влечет за собой развитие сферы услуг, социальной инфраструктуры, строительство нового жилья, благоустройство территорий.

«Верхний Уфалей, где сейчас активно развиваются направления от сложной обработки камня и металла до изготовления литий-ионных батарей для армии и космоса, — яркое тому доказательство», — приводит слова Павла Рыжего пресс-служба минпрома.

Так, верхнеуфалейский завод «ОранжСтил» освоил производство уникальных заготовок для применения в атомном судостроении. Предприятие «Дормаш» перепрофилировалось под выпуск продукции для строительной, обогатительной и других отраслей, в то же время продолжая заниматься ремонтом сложного металлургического оборудования. А Нязепетровский краностроительный завод в 2022 году намерен увеличить до 29% долю своего присутствия на отечественном рынке башенных кранов. Таких результатов промышленность территории, которая еще недавно относиласт к разряду «депрессивных», добилась благодаря активному сотрудничеству бизнес-сообщества и властей региона.

Также во время рабочей поездки Павел Рыжий  оценил ход строительства нового цинкового завода, который возводится в Верхнем Уфалее на месте бывшего «Уфалейникеля». С учетом того, что на фоне дефицита цинка в стране Южный Урал фактически становится монополистом в этой отрасли, министр обсудил с инвесторами возможность встраивания будущего завода во внутриобластную кооперацию для максимально эффективного функционирования.

Еще одним важным итогом визита стала договоренность с руководством АО «Уралэлемент» (производитель химических источников тока и батарей) о том, что именно «Уралэлемент» станет «единым окном» в развитии перспективных направлений взаимодействия промышленного комплекса области с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). 

Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

Вчера | 11:54
Алексей Текслер поздравил металлургов ММК с присвоением почетного знака «За успехи в труде»

Это повод для гордости для всех южноуральцев, считает глава региона.

20.01.2022 | 15:19
Доктор Мясников описал симптомы штамма «омикрон»

Известный врач и телеведущий рассказал, как противостоять новой атаке COVID-19.

 
Новости   
Спецпроекты