Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

29 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
 Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня


На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Около7 млн рублей всего за три дня отдали телефонным аферистам доверчивые жители Челябинской области.

«В территориальные органы внутренних дел за три дня поступили обращения от 15 южноуральцев, ставших жертвами мошенников, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России дел Челябинской области. — Из них 13 человек поверили, что общаются по телефону с работником банка, сообщившим о попытках злоумышленников незаконно получить доступ к счетам потерпевших или оформить кредит на их имя».

Как пояснили в полицейском главке, действуя по инструкциям незнакомцев, южноуральцы переводили деньги на незнакомые счета. Еще двое захотели подзаработать, играя на бирже, но в итоге потеряли свои кровные, не говоря о набежавших процентах. В общем и целом мошенникам перевели более 6 млн 700 тыс. рублей.

Самую большую сумму перечислил житель Магнитогорска, поверив псевдоработнику банка и лишившись 1,2 млн рублей. А жительница Чесменского района вложила в игру на интернет-бирже почти миллион, причем большую часть суммы взяла в кредит. Когда она попыталась вернуть деньги, телефон «кураторов» замолчал.

«От действий мошенников пострадали как молодые жители Челябинской области, так и пенсионеры, — добавили в пресс-службе. — Среди них представители бюджетных профессий, индивидуальные предприниматели и безработные».

Ранее телефонные мошенники «нагрели» на 1,3 млн рублей жителей Челябинска, Озерска, Златоуста и Троицка. В отделы полиции этих городов обратились местные жители с заявлениями о совершенных в отношении них фактах мошенничества. Потерпевшим звонили неизвестные, представляясь сотрудниками банка, и утверждали, что по их банковским счетам зафиксированы сомнительные операции. Причем телефонные мошенники стали применять «умные» технологии. Так, в последнее время вводят «клиентов» в заблуждение методом подмены телефонных номеров: используют сервисы, которые способны имитировать номер любой организации.

В полиции в очередной раз призывают граждан соблюдать бдительность и не доверять незнакомцам. Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции.

По всем фактам совершенных противоправных деяний в территориальных органах внутренних дел возбуждены уголовные дела.
Сегодня | 13:00
Уборку улиц Челябинска осуществляют больше 230 единиц дорожной техники

Машины и дорожные рабочие проводят очистку дорог и тротуаров от снега.

Сегодня | 12:28
Дирижер челябинского симфонического оркестра отметит юбилей концертом

Адик Абдурахманов встанет за дирижерский пульт.

Вчера | 17:56
В Челябинской области еще до весны «законтрактуют» дорожный ремонт

В регионе для трех автотрасс впервые заключен контракт жизненного цикла на устройство наружного освещения.

Вчера | 17:33
На Южном Урале наказали устроителей аттракциона с черепахами и скорпионами

Экзотических животных кормили чем придется и содержали в ужасных условиях.

 
Новости   
Спецпроекты