В Челябинске школьницу подозревают в жестоком убийстве котенка

30 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В Челябинске школьницу подозревают в жестоком убийстве котенка


Однако привлечь ее к уголовной ответственности нельзя: девочке еще нет 14 лет.

В Челябинске в жестоком убийстве котенка подозревают 13-летнюю школьницу, которую удалось отследить по камерам «Академ Безопасность». Она задержана и опрашивается сотрудниками полиции.

«Установлено, что к совершению противоправного деяния причастна несовершеннолетняя, 2008 года рождения, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. — В настоящее время сотрудниками полиции с подростком проводится работа, устанавливаются все обстоятельства, решается вопрос о помещении ее в центр временного содержания для несовершеннолетних».

Подозреваемая вместе с законным представителем доставлена в полицию, где с ней проводится работа. Как выяснилось, это не первый проступок школьницы. Она призналась в совершении других подобных преступлений. Однако привлечь к уголовной ответственности ее нельзя, так ей нет еще 14 лет. В таких случаях за действия детей отвечают родители.

Напомним, инцидент произошел в челябинском микрорайоне Академ Риверсайд. Местные жители сообщили в полицию о жестоком убийстве котенка, которого кто-то буквально разорвал на части. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, в ходе проверки факт подтвердился, возбуждено уголовное дело, по части 2 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). По ней максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Инцидент с жестоким обращением с животным получил большой общественный резонанс после того, как информация появилась в одном из сообществ микрорайона в социальной сети «ВКонтакте». По словам местных жителей, на 15-м этаже в подъезде дома № 44 по улице 40-летия Победы неизвестные разорвали котенка на части, в отрубленную голову вставили сигарету, а его кровью исписали дверь.

Чтобы не допускать подобных фактов, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству недавно рекомендовал принять в первом чтении проект поправок в КоАП, направленный на защиту животных. Законопроектом предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Для мучителей братьев наших меньших предлагается штраф от 5 до 15 тысяч рублей, для должностного лица — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридического — 50 до 100 тысяч рублей.

По словам экспертов, такие поправки в законодательство вполне оправданны. Дело в том, что хотя в Уголовном кодексе еще в 2017 году появилась статья «Жестокое обращение с животными», но по ней пока привлекают в крайне редких случаях. Зато под статью Кодекса об административных правонарушениях такой поступок вполне может попасть.
Сегодня | 10:16
Алексей Текслер наградил сотрудников и партнеров ЮУТПП

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия со дня основания бизнес-объединения.

Сегодня | 09:58
Челябинская область вошла в топ-10 по антикризисным мерам поддержки

Минэкономразвития РФ подвело итоги по второму этапу программы ФОТ 3.0.

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты