Любую доверенность южноуральцы смогут отменить всего за день

30 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Любую доверенность южноуральцы смогут отменить всего за день


Для этого в нотариате запускают специальный электронный сервис.

Отменить любую доверенность скоро можно будет буквально за один день. С 29 декабря на базе единой информационной системы нотариата запустят новый социально значимый сервис — реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме.

Как сообщили в Челябинской областной нотариальной палате, только за 2020 год нотариусы региона удостоверили почти 90 тысяч доверенностей. При этом далеко не все документы необходимо нотариально удостоверять, иначе их количество было бы намного больше.

Как оперативно отменить доверенность, если необходимость в ней отпала или доверитель не желает, чтобы поверенный мог и дальше действовать по ней? Вопрос не праздный: мошенники нередко используют доверенность во вред доверителю, если он ее вовремя не отменил. А чем больше времени требуется для отмены такой доверенности, тем больше риск злоупотреблений.

— Возможность почти моментально отменить нотариально удостоверенную доверенность существует уже несколько лет, — пояснил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. — Доверителю достаточно обратиться к любому нотариусу, который внесет необходимые сведения в единую информационную систему нотариата, и уже на следующий день эта доверенность юридически считается отмененной.

Однако, по словам Сергея Третьякова, при этом возникали задержки. Для отмены доверенности, выданной в простой письменной форме, до сих пор требовалось направить информацию в официальное издание, публикующее сведения о банкротстве. На отмену документа в таком случае уходил месяц со дня публикации. А с появлением реестра распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме, проблема оперативной отмены любой доверенности будет решена.

Чтобы отменить доверенность в простой письменной форме за один день, теперь будет достаточно направить соответствующие сведения в реестр через официальный портал Федеральной нотариальной палаты. Распоряжение об отмене документа потребуется подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. В ответ в качестве подтверждения доверитель получит электронное уведомление. Доступ к реестру будет свободный, круглосуточный и бесплатный для всех.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

 
Новости   
Спецпроекты