На Южном Урале фиксируют снижение выбросов в атмосферу

30 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале фиксируют снижение выбросов в атмосферу


Статистику представила Контрольно-счетная палата региона.

В Челябинской области наблюдается постепенное снижение объемов выбросов. В 2020 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократился на 23,5 % по сравнению с 2016 годом и составил 457,1 тыс. тонн (в 2016 году — 597,5 тыс. тонн), сообщили в Контрольно-счетной палате региона.

«Все городские округа Челябинской области, экологическая обстановка в которых считается неблагоприятной, снизили выбросы, — отметили в КСП. — Верхний Уфалей — на 60,7 тыс. тонн (-98,9 %), Челябинск — на 26,8 тыс. тонн (-18,1 %), Магнитогорск — на 26,2 тыс. тонн (-8,4 %), Троицк — на 26,1 тыс. тонн (-60,2 %), Южноуральск — на 10,4 тыс. тонн (-47,7 %), Карабаш — на 1,0 тыс. тонн (-15,9 %).

Напомним, в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера разработан первый в РФ региональный экологический стандарт, одно из направлений которого предусматривает работу по улучшению качества воздуха. По словам главы региона, экостандарт — это некий свод правил и предложений по улучшению экологической ситуации в комплексе, от работы с главными загрязнителями до вопросов по ТБО и озеленению.

«Экспертами совета по разработке экостандарта изучен значительный объем нормативно-правовых актов, проработана судебная практика, учтены мнения администраций городов, налажен диалог с Общественной палатой. И мы всем будем предлагать присоединиться к экостандарту, — отмечал ранее Алексей Текслер. — Основная задача в рамках разработки — дополнительные требования или подходы к нормам действующего законодательства. Его требования должны быть жестче тех, что действуют сейчас. Например, запуск системы онлайн-мониторинга качества воздуха, который возложен на недавно созданный региональный центр экоконтроля. Кроме того, мы создаем систему мониторинга воды и почв. Далее — распространение инструмента по квотированию выбросов. Эту практику мы будем распространять на многие промышленные города, не только на Челябинск и Магнитогорск».

Эта тема была поднята и на недавней встрече губернатора Алексея Текслера и руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Тужикова. На ней обсудили вопросы по реализации экологических проектов — федерального проекта «Чистый воздух», входящего в нацпроект «Экология», и приоритетного проекта «Чистая страна» в Челябинской области. Также глава региона рассказал о реализации четырехсторонних соглашений с предприятиями-загрязнителями по сокращению выбросов в регионе. Отметим, что в Челябинской области уже заключено 16 таких договоров. Среди подписавших соглашение такие промышленные гиганты, как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический завод, Челябинский электрометаллургический комбинат и другие.

Кроме того, в 2021 году регион завершил крупный экологический проект по рекультивации городской свалки Челябинска, которая была одной из самых крупных в Европе.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты