Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

30 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида


Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Новая IT-разработка южноуральских ученых, успешно показавшая себя в ходе исследований по поиску лекарства от коронавируса, скоро будет доступна фармацевтам. Созданная программа определяет совпадение потенциального лекарственного средства с «мишенью» в клетке, на которую воздействуют.

«Исходные данные для программы дают карты электронной плотности вещества, рассчитанные либо традиционными квантово-химическими методами, либо с применением оригинального свободно-орбитального подхода», — говорит доктор химических наук, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Мария Гришина.

Карты показывают электронную плотность структуры фермента, ускоряющего реакции в организме. Тем самым можно оценить, насколько эффективно «кандидат» в лекарственные средства взаимодействует с рецептором в клетке организма.

С помощью программы изучили взаимное соответствие молекул будущих лекарств, обеспечивающее образование связей между ними и ферментами, отвечающими за синтез молекул РНК. Ноу-хау хорошо зарекомендовало себя и при поиске лекарства от коронавируса. К примеру, с помощью компьютерного моделирования испытали лекарство «Фивапиравир», применяемое для лечения вирусных инфекций, в том числе и ковида.

Как сообщили ученые, их команда лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств недавно выиграла конкурс РФФИ-БРИКС на создание медпрепаратов, как профилактических, так и облегчающих течение болезни при коронавирусе. При поддержке научного фонда в течение двух лет наши ученые с зарубежными коллегами с помощью компьютерного моделирования проведут это исследование. Оно должно не только помочь ускорить создание новых лекарств и повысить их эффективность, но и «построить» формулу не менее одного препарата против SARS-CoV2. Объем финансирования проекта — 5 млн рублей ежегодно.

Ученые вуза работают над этим проектом вместе с коллегами из Индии и Бразилии, тоже получателями гранта Российского фонда фундаментальных исследований на запуск научного проекта по решению глобальной проблемы пандемии COVID-19. Конкурс проводился в рамках программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

«Мы создаем уникальное программное обеспечение, которое поможет нам моделировать лекарственные средства с заранее заданными свойствами, — говорит сотрудник челябинской лаборатории, ученый из Индии Кандагалл Шивананда. — То есть фактически создаем «библиотеку», в которую заносим все вещества и химические соединения, используемые в лекарственном средстве. Это позволит создать более эффективное лекарство от рака груди, например. Не секрет, что именно эта разновидность онкологических заболеваний наиболее распространена в мире. Конечно, есть оперативные методы лечения, но мы можем снизить их количество в будущем при помощи более эффективных лекарственных препаратов, это и будет результатом нашей работы».

Поделиться

Вчера | 19:11
По улицам ходила…альпака. Прогулки с Дусей стали хитом лета в челябинском зоопарке

В зоосаду проходит альпакотерапия для горожан.

Вчера | 18:09
Челябинская телебашня превратится в огромную бабочку

На телевизионной вышке зажгут уникальную подсветку.

12.08.2022 | 17:44
Южноуральский ученый придумал, как делать биотопливо из соевого масла

Созданная при его участии математическая модель поможет удешевить процесс и сделать его более экологичным.

12.08.2022 | 17:04
Новую школу на 500 учеников построили в Верхнеуральске

Ее возвели в сжатые сроки по решению губернатора Алексея Текслера.

 
Новости   
Спецпроекты