В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию для пожилых и студентов

30 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию для пожилых и студентов


Прививки начнут ставить с 1 декабря.

Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление об обязательной вакцинации граждан старше 60 лет и студентов. Об этом он заявил в ходе брифинга. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, эпидситуация в регионе остается непростой, а уровень заболеваемости COVID-19 по-прежнему высоким.

«Мы достаточно долго наблюдали ситуация по вакцинации, смотрели как и какие контингенты участвуют, но, к сожалению, эти две категории граждан оказались в числе отстающих. Мы оцифровали последние две недели и если общий темп прироста среди всех жителей Челябинской области составил 10%, то по группе населения 18-29 лет он составил 15%. Прирост среди граждан от 60 лет и старше составил 16%. Получается, что эти две группы населения на сегодняшний день меньше всего охвачены вакцинацией», — отметил Анатолий Семенов.

Также главный санитарный врач Южного Урала отметил, что в регионе уже действует постановление об обязательной вакцинации отдельных групп населения, которые по характеру своей работы постоянно контактируют с большим количеством людей. Речь идет о врачах, учителях, работниках торговли и других сфер.

«Постановление работает и люди прививаются. На сегодняшний день под его действие попали 415 тыс. 512 человек. Первым компонентом уже привились 81,2%, а 66% уже полностью закончили вакцинацию», — добавил Анатолий Семенов, отметив, что эти цифры говорят о неплохих перспективах увеличить количество привитых граждан, перечисленных в новом постановлении.

В настоящее время на Южном Урале прививки от COVID-19 поставили лишь чуть более 50% студентов и 54% граждан старше 60 лет. При этом больше всего тяжелоболеющих и самая высокая смертность фиксируется среди лиц старшего возраста.

«Дальше ждать мы просто не можем. Эти две группы населения выдают очень серьезные риски», — подчеркнул Анатолий Семенов.

Согласно постановлению, прививки начнут ставить уже с 1 декабря. За вакцинацию студентов будет отвечать министерство образования региона и ректора вузов. Со старшим поколением будут работать по спискам социальные службы и муниципальные власти. 

Как отметил министр здравоохранения Юрий Семенов, областной оперативный штаб полностью поддерживает решение Роспотребнадзора. Система здравоохранения Южного Урала полностью готова к обязательной вакцинации студентов и граждан старше 60 лет.

«Если будет необходимо, прививки пожилым людям будут ставить на дому. Также это относится и к маломобильным жителям региона. Что касается студентов, при необходимости мы расширим круг учебных заведений, где работают вакцинальные пункты», — отметил руководитель регионального минздрава.

Юрий Семенов также обозначил, что вакцины всех видов в Челябинской области достаточно.

Стоит отметить, что никакой персональной ответственности обязательная вакцинация не предусматривает. С населением будут работать исключительно методом уговоров. При этом важно помнить, что студентам вакцинация позволит обезопасить учебный процесс, перевести его в очный формат, сделать более активным и разнообразным. Для людей старшего возраста прививка тоже важна. Приближаются новогодние праздники — время, когда многие южноуральцы старшего возраста встречаются с родными, близкими, друзьями, собираются за праздничными столами, принимают гостей. К пожилым людям приезжают дети, внуки. Именно в семейном кругу особенно часто происходит заражение COVID-19, которое может иметь трагические последствия.

Поделиться

Вчера | 21:05
Когда в Челябинской области начнут строить заправки для электромобилей

Первые зарядные станции в регионе появятся уже в 2023 году.

Вчера | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

Вчера | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

Вчера | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты