Мошенники обманули сотню челябинцев на 90 млн рублей

1 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Мошенники обманули сотню челябинцев на 90 млн рублей


Они обещали людям госкомпенсацию за поддельные БАДы.

Прокуратура Челябинска направила в суд уголовное дело в отношении 13 участников преступного сообщества, обвиняемых в хищении около 90 млн рублей.

– Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), частями 1,2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в преступном сообществе), – говорит Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. – Как установило следствие, находящийся в розыске уроженец Ульяновской области создал преступное сообщество, участники которого, находясь на территории иностранного государства, в период 2016-2020 годов обзванивали граждан, представлялись сотрудниками государственных органов власти. Они придумали свою схему обмана: вводя в заблуждение доверчивых людей, сообщали о якобы совершенном в отношении них преступлении. Поскольку им через сеть интернет продали поддельные биодобавки, то, как заверяли злоумышленники, потерпевшим полагается некая компенсация с арестованных за границей счетов фирм, реализовывавших контрафактную продукцию.

При этом аферисты предлагали оплатить через различные платежные системы страховую часть от будто бы полагавшейся государственной компенсации за ранее приобретенные некачественные БАДы. Якобы нужно также уплатить подоходный налог, за услуги инкассации и хранения денежных средств в банковской ячейке. Оплаты мошенники предлагали перечислить на паспортные данные других своих подельников из преступного сообщества. В итоге 101 потерпевший перевеел денежные средства в сумме около 90 млн рублей.

Затем аферисты снимали деньги с банковских счетов, делили между собой, а большую часть передавали организатору преступного сообщества.

По словам Натальи Мамаевой, в ходе следствия на имущество обвиняемых (четыре автомобиля, три земельных участка, пять жилых и одно нежилое помещения) был наложен арест. Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Центральный районный Челябинска.

Как прокомментировала помощник министра внутренних дел МВД России генерал-майор полиции Ирина Волк, преступное сообщество состояло из четырех функционально и территориально обособленных структурных подразделений, а роли между участниками были четко распределены. Предполагаемый организатор теневого бизнеса и еще двое сообщников в настоящее время находятся в международном розыске, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Поделиться

Сегодня | 08:43
На Южном Урале придумали низкопольный тройной трамвай

Усть-катавские конструкторы научили его вагоны одинаково «думать».

Сегодня | 07:20
Во вторник на Южном Урале будут сложные погодные условия

По прогнозам синоптиков, в регионе ожидаются снег, гололедица и ночные заморозки.

Сегодня | 08:43
На Южном Урале придумали низкопольный тройной трамвай

Усть-катавские конструкторы научили его вагоны одинаково «думать».

Вчера | 17:37
В Челябинске обновили студенческие общежития

В них завершили капремонты по народной программе «Единой России».

 
Новости   
Спецпроекты