Челябинская область заняла 7-е место среди самых развитых регионов России

1 Декабря 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область заняла 7-е место среди самых развитых регионов России


Южный Урал по итогам первого полугодия 2021 года вошел в число регионов — лидеров по социально-экономическому положению.

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) опубликовал интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов РФ, в котором Челябинская область заняла седьмую позицию. Всего в исследование ФРГО вошли 30 наиболее развитых в социально-экономическом плане субъектов РФ.

В рейтинге ФРГО по итогам 2020 года Челябинская область занимала 16-е место.

Методика оценки социально-экономического положения регионов базируется на первичных рейтингах по двум блокам, которые включают в себя девять критериев.

Во-первых, это отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к численности экономически активного населения. По этому критерию наш регион занял 30-е место по РФ, улучшив свою позицию по сравнению с прошлым годом на три пункта.

Во-вторых, отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к общей численности населения региона (27-е место, +4 позиции к 2020 году).

В-третьих, среднемесячная заработная зарплата (37-е место по РФ, +5 позиций к 2020 году).

В-четвертых, отношение среднемесячной зарплаты к прожиточному минимуму (29-е место по РФ, без изменений к 2020 году).

В-пятых, отношение суммы госдолга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного бюджета, условно приведенной к календарному году (22-е место по РФ, без изменений к 2020 году).

В-шестых, отношение начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме начисленных по региону сумм НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года (18-е место по РФ, −3 позиции к 2020 году).

В-седьмых, отношение суммы госдолга субъекта РФ к фактически уплаченному им в федеральный бюджет налогу на добавленную стоимость (38-е место по РФ, −11 позиций к 2020 году).

Восьмой критерий — индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года (в действующих ценах). По этому показателю Челябинская область заняла 19-е место по РФ, +22 позиции к 2020 году).

И девятый — отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец соответствующего квартала предыдущего года (13-е место по РФ, +32 позиции к 2020 году).

Поделиться

Вчера | 21:05
Когда в Челябинской области начнут строить заправки для электромобилей

Первые зарядные станции в регионе появятся уже в 2023 году.

Вчера | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

09.08.2022 | 13:33
Объем вкладов уральцев за год вырос на 50 млрд рублей

Челябинская область занимает второе место по УрФО по этому показателю.  

08.08.2022 | 12:56
В Челябинске посчитали стоимость офтальмологических услуг

Результаты анализа представила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты