Диетолог назвал шесть важных продуктов для борьбы с деменцией

2 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин(«Вечерний Челябинск»)
Диетолог назвал шесть важных продуктов для борьбы с деменцией


Против болезни Альцгеймера нет лекарств, поэтому так важна профилактика заболеваний.

Группа британских ученых изучила влияние продуктов на активность головного мозга у возрастных британцев. Результаты их эксперимента опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease. Так, специалисты отслеживали зависимость работы мозга от питания у 1787 людей в течение десяти лет.

«Наше исследование показало, что ежедневное употребление сыра и красного вина, а также употребление баранины раз в неделю может благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе», — заключили ученые.

Считается, что эти продукты могут помочь в борьбе с деменцией или болезнью Альцгеймера. Однако известный российский диетолог Андрей Бобровский считает, что список продуктов для сохранения мозговой активности у пожилых людей гораздо шире, сообщают «Народные новости». В целом эксперт соглашается, что баранина, красное вино и сыр позитивно сказываются на работе мозга. Это элементы средиземноморского стиля питания, эффективность которых давно доказана.

«Атеросклероз и плохой холестерин — причина подавляющего большинства болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе мозгового кровообращения. Те самые тромбы, инфаркты — это и есть одна из основных причин деменции. Профилактика нарушений мозгового кровообращения происходит за счет уменьшения в рационе плохих жиров, увеличения хороших жиров. Плохие — это животные жиры, но именно в баранине их меньше, чем хороших в отличие от многих других видов мяса», — объяснил эксперт по питанию.

Сыр, как правило, высококалориен, но там тоже довольно хорошее сочетание жиров, содержатся незаменимые аминокислоты, отмечает диетолог. Что касается красного вина, то в нем содержатся разнообразные компоненты, влияющие на снижение уровня стресса, улучшение психоэмоционального состояния. Безусловно, речь идет о небольшом количестве. Но существуют еще три продукта для сохранения мозговой активности в возрасте.

«Орехи, бобовые и зелень также хорошо влияют на мозг. А диета, разработанная американскими учеными для мозга, рекомендует употреблять маленькое количество сахара, глюкозы и уменьшить количество фруктов. В них есть глюкоза, фруктоза, а это влияет на работу сосудов мозга. Речь не идет об отказе от фруктов, но их потребление необходимо уменьшить. Дальше — банальные принципы правильного питания», — подчеркнул Бобровский.

В целом для долгой жизни требуется всего два фактора: хорошее питание и низкий уровень стресса.
Вчера | 17:53
На Таганае появится лыжный маршрут

В национальном парке туристам предложат новый вид активности.

Вчера | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Вчера | 16:17
Семьи, потерявшие кормильца, смогут быстрее получить социальную помощь

В случае успеха пилотный проект Челябинской области растиражируют на всю Россию.

Вчера | 13:35
В Магнитогорске открылся ресурсный класс для особенных детей

Учебное пространство для школьников с особенностями в развитии разделили на четыре зоны.

 
Новости   
Спецпроекты