Журналист «Южноуральской панорамы» стал серебряным призером всероссийского конкурса

2 Декабря 2021 Автор: Антон Травин Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
Журналист «Южноуральской панорамы» стал серебряным призером всероссийского конкурса


Евгений Аникиенко занял второе место в «водной» экономинации конкурса «Золотой Гонг-2021».

Аникиенко.jpgКорреспондент газеты «Южноуральская панорама» Евгений Аникиенко занял второе место во всероссийском профессиональном конкурсе журналистов «Золотой Гонг-2021». Конкурс проводится с 1994 года, но именно в этом году оказался наиболее востребованным среди журналистов.

«В жюри «Золотого гонга» поступили 632 работы из 58 регионов России, – сообщили в оргкомитете конкурса. – Активно включились СМИ из отдаленных регионов страны: Челябинской, Сахалинской областей, Приморского, Алтайского, Красноярского краев и др. Заявки прислали издательские дома, редакции республиканских, краевых, областных, городских и сельских газет и журналов, интернет-издания, телерадиокомпании, медиахолдинги и отдельные журналисты. В этом году в конкурсе участвуют и федеральные СМИ: ТАСС, РИА «Новости», «Учительская газета», поэтому конкуренция была особенно острой».

Победители и призеры конкурса определены в 18 номинациях. Самое большое количество работ поступило в номинацию «Лучший материал года о социальных проблемах» – 64, а меньше всего – в номинацию «Лучший материал года о разоблачении коррупции» (три материала).

Евгений Аникиенко признан одним из лучших в специальной экологической номинации генерального партнера конкурса Росводоканала – «Река начинается с капли». Он представил три материала, получившие высокую оценку жюри. Первый повещен пуску Долгобродского канала, который позволит избежать дефицита воды в Челябинске. Журналист рассказал о том, что региону даст этот масштабный проект строительства канала из Долгобродского водохранилища на Уфе в реку Миасс, что избавит Челябинскую агломерацию от риска водного дефицита.

Другой конкурсный материал автора – о создании челябинскими учеными стройматериала из отходов, а вернее, из осадка сточных вод. Они не нанесут вреда природе, причем их можно использовать для улучшения свойств строительной керамики. Ученые в качестве присадки использовали осадок очистных сооружений. Добавка отходов в глиняную шихту позволила создать особо прочную керамику, которую планируют выпускать в промышленных масштабах.

Конкурсная комиссия высоко оценила еще один экоматериал Евгения Аникиенко – о ноу-хау челябинских ученых, придумавших «хлорную дезинфекцию» для водоемов. Они вместе с сербскими коллегами нашли новое применение диоксиду хлора — для очистки загрязняющих водоемы стоков. По мнению экспертов, предложенный метод прост в применении, не требует больших затрат, а главное, может принести огромную пользу для экологии.

Особенностью конкурса 2021 года являются спецноминации, учрежденные генеральными партнерами конкурса «Российской газетой» – «За защиту человека в непростых обстоятельствах», Общероссийским народным фронтом – «Имейте совесть!», Почтой России – «За вклад в работу по оптимизации взаимодействия почты и региональных издателей», Росводоканалом – «Река начинается с капли» и АРС-ПРЕСС – «Твой путь в профессию», посвященная памяти известного ученого и публициста, бывшего декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского. В числе региональных партнеров конкурса – и газета «Южноуральская панорама».

Награждение победителей пройдет в московской редакции «Российской газеты» 3 декабря.
Вчера | 17:53
На Таганае появится лыжный маршрут

В национальном парке туристам предложат новый вид активности.

Вчера | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

14.12.2021 | 12:17
Журналист «Южноуральской панорамы» победил в конкурсе Заксобрания Челябинской области

Евгений Аникиенко отмечен за серию материалов о деятельности регионального парламента.

08.12.2021 | 13:23
Журналист «Южноуральской панорамы» победил в конкурсе регионального минсельхоза

Евгений Аникиенко был отмечен за серию материалов о развитии аграрной отрасли.

 
Новости   
Спецпроекты