Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

2 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре


С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

В ноябре на территории Челябинской области зафиксировано пять случаев бешенства. Ветеринары призывают южноуральцев прививать сельхозживотных и домашних питомцев.

«За прошлый месяц от бешенства пала собака в городе Коркино, лиса — в Варненском районе, корова — в Кунашакском районе, а также две кошки — в Челябинске и Верхнеуральском районе, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Населенные пункты, где зарегистрированы животные, павшие от бешенства, объявлены неблагополучными, там по распоряжению правительства области введен карантин, который предполагает ряд ограничений».

Как добавили в Россельхознадзоре, всего с начала этого года в области зарегистрировано 64 случая бешенства животных в 60 неблагополучных пунктах. От смертельной инфекции гибли коровы, лисы, собаки, кошки и одна енотовидная собака. Для сравнения: за 2020 год было лабораторно подтверждено 68 случаев заболевания бешенством.

Между тем в России наблюдается тенденция к снижению заболеваемости бешенством. Так, в ноябре, по данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, выявлено 43 случая заражения смертельным вирусом среди животных. Это вдвое меньше, чем в октябре, когда было зафиксировано 86 таких случаев. Самое большое количество случаев бешенства животных выявили в Смоленской, Нижегородской и Челябинской областях. Пока в нашем регионе их число примерно на уровне прошлого года, но жесткие карантинные меры и вакцинация животных дают реальную надежду на снижение.

«Единственным средством предупреждения бешенства являются прививки, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью, — подчеркивают ветеринары. — Каждый пропущенный день — угроза для жизни! Антирабические прививки проводятся концентрированной вакциной в день обращения, затем ставят еще пять. Поскольку заболевшее животное погибает от бешенства в течение 10 дней, то в случаях, когда имеется возможность наблюдения за ним и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение прекращают».
Вчера | 21:08
На утреннем стриме обсудят древнюю колесницу в аэропорту Челябинска

Ведущие и эксперты также затронут тему редких детский заболеваний.

Вчера | 18:04
Южноуральским школам помогут подтянуть успеваемость

В Челябинской области реализовывается федеральный проект «500+» по оказанию помощи общеобразовательным организациям. В него вошли 93 школы.

Вчера | 17:08
Алексей Текслер поручил ускорить социальную догазификацию

По решению губернатора на Южном Урале расширили категории получателей областной выплаты на покупку и монтаж газового оборудования.

Вчера | 16:49
Челябинские ученые создают новую IT-систему для «умного города»

 Этот масштабный проект запущен в рамках совместного гранта губернатора и РФФИ.

 
Новости   
Спецпроекты