В южноуральских компаниях стало больше сотрудников с инвалидностью

5 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В южноуральских компаниях стало больше сотрудников с инвалидностью


С начала года для людей с ограниченными возможностями здоровья были доступны почти 3,9 тысячи предложений.

В Челябинской области растет число работодателей, готовых принять на работу людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Так, в Челябинской области с начала года для граждан с инвалидностью было размещено почти 3,9 тысячи вакансий. Это в 2,5 раза превышает прошлогодние показатели. В 55 % предложений предлагался удаленный формат работы, а 12 % — гибкий график. Такие данные приводит служба исследований hh.ru.

Чаще всего вакансии, подходящие для сотрудников с ОВЗ, размещали в таких профессиональных сферах, как «административный персонал», «продажи», «IТ, интернет, телеком», «транспорт, логистика», а также «маркетинг, реклама, PR».

Самую высокую готовность рассматривать кандидатов с инвалидностью сегодня демонстрируют IТ-компании, это почти половина вакансий (46 %). Дальше с большим отрывом следуют образовательные учреждения (10 %), отрасль услуг для бизнеса (9 %), финансовый сектор (8 %) и розница (4 %).

В целом в России с начала года было размещено больше 187 тысяч вакансий, на которые могут претендовать соискатели с ОВЗ, что в 2,3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Опрос, который ранее служба исследований hh.ru провела совместно с благотворительным фондом «Спорт для жизни», показал, что для трети работодателей немаловажную роль в увеличении численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья сыграл переход традиционных профессий в онлайн и возможность работать на удаленке. Среди других факторов, которые повлияли на рост численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, можно выделить общий тренд на инклюзию, а также меры государства по увеличению финансовой поддержки.

В качестве основного фактора, который препятствует приему на работу людей с инвалидностью, в компаниях выделили необходимость предоставления особых условий труда, например, сокращенного рабочего дня или более длительного отпуска. Четверть опрошенных (25 %) объяснили, что не принимают на работу людей с ограниченными возможностями, так как работа в их сфере предусматривает наличие специальной физической подготовки.

Поделиться

Сегодня | 15:00
На Южном Урале в ДТП с переворотом погиб вахтовик из Башкирии

Смертельная авария произошла в Карталинском районе.

Сегодня | 13:33
«Настрой боевой, не в детский сад едем». Как в Челябинске провожают мобилизованных

Сегодня прошла отправка призванных от военкомата Советского и Центрального районов.

Вчера | 15:41
Какие открытки дарили учителям в Советском Союзе

Челябинский коллекционер к Дню учителя показал редкие экспонаты дореволюционного и послереволюционного времени.

Вчера | 15:20
Губернатор вручил премии лучшим работникам образования

В системе образования Челябинской области трудятся почти 120 тысяч специалистов.

 
Новости   
Спецпроекты