В челябинском зоопарке умер лев Ричард

6 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Фото со страницы Челябинского зоопарка «ВКонтакте»
В челябинском зоопарке умер лев Ричард


Только недавно он отметил свое 20-летие — преклонный возраст для царя зверей.

В челябинском зоопарке 5 декабря умер лев Ричард. На страницах в соцсетях зоопарк выложил последнее фото своего старожила.

«Это последняя фотография нашего льва Ричарда. Совсем недавно ему исполнилось 20 лет, мы все желали ему здоровья и долгих лет жизни, но старость не обманешь, — сообщили в пресс-службе челябинского зоопарка. — К сожалению, за последние два года здоровье Ричи сильно пошатнулось, и многие месяцы зоологи и ветеринары делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы его поддержать. Но у кошек не девять жизней. Ричи не стало 5 декабря. Мы всем коллективом скорбим. Без величественного рыка нашего любимого царя зверей челябинский зоопарк не будет прежним».

В челябинском зоопарке лев Ричард жил с января 2002 года. Его привезли еще двухмесячным котенком. Раньше у Ричарда была подруга Виктория, которую посетители зверинца не раз выбирали победительницей конкурса красоты «Мисс Кисс». Она умерла два года назад в 17-летнем возрасте. Это преклонный возраст для львов. В природе они в среднем живут 8-10 лет, и до 20 доживают немногие. Ричард после смерти подруги оставался единственным представителем своего вида в Челябинском зоопарке. Что именно стало причиной смерти, установят ветеринары.

Напомним, ранее встревоженные посетители челябинского зоопарка сняли видео, как лев Ричард издает звуки, похожие на жуткий кашель. Запись мгновенно облетела соцсети, и горожане сделали вывод, что животное умирает. Его состояние проверил известный зоозащитник-ветеринар Карен Даллакян. Хотя другие эксперты заявили, что так лев просто обозначает свою территорию, он не разделял их оптимизма.

«Я услышал, что у животного есть проблемы со здоровьем — хронические болезни. В этом возрасте у хищников часто бывают проблемы с зубами, с сердцем, — отметил Карен Даллакян. — То, что снято на видео, этот рык болезненный. Не исключено, что это явление хронического тонзиллита. К сожалению, мне не показали амбулаторную карточку, чтобы досконально посмотреть, какое состояние здоровья у животного».

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале высадили почти два миллиона деревьев

В регионе активно восстанавливают леса.

 
Новости   
Спецпроекты