Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

6 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки


Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор заведующему кафедрой Уральского госуниверситета физической культуры. Профессор вуза признан виновным в получении взяток от студентов более чем на 1,7 млн рублей.

«В суде установлено, что профессор с 2013 по 2020 год получил взятки на общую сумму свыше 1,7 млн рублей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева. — Он брал от студентов «откупные» деньги за положительную сдачу экзаменов и зачетов без фактического присутствия на экзаменационных сессиях и посещения теоретических и практических занятий в университете. Обвиняемый осужден за получение взяток в значительном и крупном размерах (пункт «в» части 5, часть 3 статьи 290 УК РФ)».

Как пояснили в надзорном ведомстве, преступление было выявлено сотрудниками УФСБ. Профессора задержали с поличным при получении 20 тыс. рублей в рамках оперативного эксперимента. Вину в суде он признал полностью.

В ходе расследования уголовного дела следователем для погашения ущерба, причиненного преступлением, были арестованы денежные средства обвиняемого в сумме более 2 млн рублей, положенные им на банковские счета.

«Решением суда сумма полученной взятки конфискована в доход государства, — пояснили в прокуратуре. — Суд назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу».

Напомним, в 2020 году за взяточничество был осужден бывший ректор УралГУФК Евгений Орехов (который так получил 4,1 млн рублей), а его дочь Анастасия — за посредничество во взяточничестве. Также ранее к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 1,5 млн рублей приговорили бывшего начальника отдела закупок и руководителя контрактной службы УралГУФК Алексея Бузанова, а бывшего ректора Леонида Куликова и заместителя бухгалтера Марину Безручко признали виновными в растрате 3,8 млн рублей.

А в октябре этого года, как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ, был задержан по обвинению в получении взятки начальник одного из отделов УралГУФК. По версии следствия, в декабре 2020 года сотрудник вуза получил от директора коммерческой организации более 100 тыс. рублей за подписание акта якобы выполненных работ, не завершенных на самом деле.

Поделиться

Сегодня | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

Сегодня | 12:12
Владыка Алексий освятил купола и кресты храма в Сосновке

Новый храм возводится в поселке на берегу Шершневского водохранилища.

Сегодня | 09:43
В Верхнем Уфалее сдали дом для переселенцев из аварийного жилья

По решению губернатора Алексея Текслера на строительство из областного бюджета выделили около 70 млн рублей.

Вчера | 18:02
В Златоусте обновят старинное здание краеведческого музея

В ходе реставрации максимально сохранят историческую аутентичность памятника истории и культуры.

 
Новости   
Спецпроекты