Южноуральские студенты запатентовали космический челнок для посадки на астероид

7 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Южноуральские студенты запатентовали космический челнок для посадки на астероид


Они создали уникальную виртуальную модель спускаемого аппарата на Апофис.

Студенты молодежного конструкторского бюро «Астероид» ЮУрГУ получили патент на изобретение аппарата для посадки на малое космическое тело. Главная цель проекта — создание космического аппарата, который будет способен садиться на астероид и доставлять туда грузы. Работа над проектом началась с 2018 года под научным руководством профессора Сергей Ваулина.

Студенты представили свое ноу-хау на VII Всероссийском молодежном научно-практическом конкурсе «Орбита молодежи и перспективы развития российской космонавтики» в Москве, на III Молодежном форуме студентов и курсантов оборонных специальностей вузов России «С именем Калашникова» в Ижевске, на фестивале «Космофест Восточный» в Благовещенске.

Как пояснили ученые, после прохождения астероида Апофис мимо Земли в 2013 году специалисты лаборатории реактивного движения НАСА заявили, что возможность столкновения с Землей в 2029 году, когда он снова приблизится к нашей планете, маловероятна. Но, если орбита астероида изменится, такая вероятность в его следующий визит, в 2036 году, не исключена. Чтобы исследовать космических странников, ученые создали уникальную виртуальную модель спускаемого аппарата на астероид.

«Для разработки механизма посадки выбрали астероид Апофис, — говорит доцент кафедры «Летательные аппараты» аэрокосмического факультета, кандидат технических наук Павел Шабуров. — Заложили в компьютер его данные, разработали виртуальную модель посадочного модуля. Вскоре изготовим в металле и его уменьшенную демонстрационную копию, чтобы провести стендовые испытания и отработать технологию работы космического аппарата».

Космич_ аппарат.gifДвигатель авторы проекта в чем-то позаимствовали у партнера НИИМаш (Нижняя Салда). А прототипом корпуса одного из модулей выбрали универсальную спутниковую платформу «Навигатор» разработки НПО им. Лавочкина. Ее доработали, доведя орбитальные аппараты до «астероидных» требований: сохранив форму шестигранной призмы, заменили элементы корпуса, внесли и другие коррективы.

«Уникальность нашего проекта в том, что космический модуль в отличие от современных аналогов не просто «коснется» астероида, а полностью «приземлится» на него, — резюмирует Павел Шабуров. — Причем у его европейского собрата, спускаемого аппарата «Филы», не сразу сработали гарпуны и буры, он отлетел от поверхности и был вынужден возвращаться обратно. Все это мы учтем и исправим ошибки. Другой просчет, например, японцев с космическим аппаратом Hayabusa-2, в том, что их модуль слишком зависел от необходимости отправки изображений на Землю. Наш, обладая искусственным интеллектом, будет более автономным, сам выберет удобное место посадки. Сейчас мы прорабатываем вариант с посылкой к астероиду-«змею» сразу двух модулей. Если они сядут на полюсах Апофиса (один будет подавать сигнал, а второй принимать), это, по расчетам, позволит получить данные о составе небесного камня».

Поделиться

Сегодня | 12:01
На Южном Урале пенсионеры-садоводы смогут ездить в электричках со скидкой

Она будет действовать с 1 мая по 15 октября.

Сегодня | 11:32
На Южном Урале осудили за взятку бывшего замначальника Госстройнадзора

Он получил взятку от аффилированной фирмы за содействие в заключении договора по обследованию состояния многоквартирного дома.

Сегодня | 11:32
На Южном Урале осудили за взятку бывшего замначальника Госстройнадзора

Он получил взятку от аффилированной фирмы за содействие в заключении договора по обследованию состояния многоквартирного дома.

Сегодня | 11:17
Под Миассом ограничат движение по трассе М5 «Урал»

На этом участке дорогу расширят до четырех полос, что позволит избежать пробок.

 
Новости   
Спецпроекты