Насколько подорожали продукты в Челябинской области

8 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Насколько подорожали продукты в Челябинской области


Инфляция оказалась ниже, чем в среднем по России. Во многом это результат политики региональных властей по сдерживанию удорожания продовольствия.

Инфляция цен на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских показателей. Это следует из экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты региона, по данным на конец октября 2021 года.

«Индекс цен на продовольственные товары (без алкогольных напитков) по Челябинской области составил +7,0 % (к декабрю прошлого года), — отмечают эксперты КСП. — Больше всего цены выросли на мясо и птицу (+16,9 %), макаронные изделия (+9,7 %) и на рыбу и морепродукты (+7,3 %). Меньше всего — на масло сливочное (+1,6 %), плодовоовощную продукцию (+0,9 %) и на алкогольные напитки (+0,1 %). При этом индекс цен на продовольственные товары (без алкогольных напитков) сложился ниже аналогичного показателя по России (+8,6 %).

Напомним, по инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области заключены соглашения с промышленными предприятиями на 2021-2023 годы, предусматривающие обязанность работодателей увеличивать заработную плату работникам выше роста потребительских цен. Глава региона подписал соглашение с профсоюзами, промышленниками и предпринимателями, направленное на поддержку южноуральцев.

Трехстороннее соглашение затрагивает интересы почти двух миллионов работающих жителей области. Документ предусматривает создание благоприятных условий труда, повышение уровня жизни работников и членов их семей, доступность основных социальных услуг. Две трети соглашения посвящено охране труда. В соглашении прописаны договоренности, инициированные губернатором, — индексация заработной платы работников выше роста потребительских цен на товары и услуги в регионе.

«Сейчас непростое время, и очень важно, что в соглашении мы зафиксировали индексацию заработной платы работников Челябинской области темпами выше, чем рост потребительских цен. Это принципиальная позиция области, профсоюзов. Хотел бы сказать большое спасибо представителям предпринимателей, бизнеса, которые поддерживают эту позицию», — высказался Алексей Текслер.

Также соглашением предусмотрено сохранение уровня зарплаты в регионе в условиях введения из-за пандемии режима повышенной готовности, социальная поддержка работников и членов их семей, рост дополнительных выплат за вредные и опасные условия.

Сдерживание цен на продукцию АПК, в том числе на сырье для переработки, открывает большие конкурентные возможности и для продуктового экспорта.

«Челябинская область обладает высоким экспортным потенциалом в ключевых отраслях экономики, — отметил вице-губернатор Егор Ковальчук. — Регион занимает 9-е место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта и 14-е по общему объему экспорта среди всех субъектов России. За 9 месяцев 2021 года экспорт из региона вырос на 91 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Его объем составил 5,5 млрд долларов».

По данным регионального минсельхоза, челябинская продовольственная продукция сегодня поставляется в 30 стран мира. Так, на региональные и зарубежные рынки уходит 80 % произведенных на территории области макаронных изделий, порядка 50 % мяса птицы и субпродуктов, 19 % колбасных изделий, 50 % кондитерских, до 40 % муки и крупы.

Как добавили в минсельхозе, согласно защищенной программе, к 2024 году объем агроэкспорта из Челябинской области должен достичь 228,4 млн долларов.

КСП_8_декабря.jpg
Сегодня | 10:02
Челябинск вышел в лидеры УрФО по вводу детских садов

Это следует из рейтинга телеграм-канала «Глав. Индекс», составленного на основе данных из открытых источников и заявлений официальных лиц.

Сегодня | 09:02
Южноуральских студентов поздравили с Татьяниным днем

По мнению губернатора Алексея Текслера, от знаний, энергии и труда молодых людей во многом зависит будущее региона и страны.

Сегодня | 10:02
Челябинск вышел в лидеры УрФО по вводу детских садов

Это следует из рейтинга телеграм-канала «Глав. Индекс», составленного на основе данных из открытых источников и заявлений официальных лиц.

Вчера | 18:11
На Южном Урале еще девять зданий признали памятниками культурного наследия

В перечень попали старинные дома Челябинска, Миасса и Чебаркуля.

 
Новости   
Спецпроекты