Алексей Текслер выстроил особые отношения между Челябинском и центром

10 Декабря 2021 Автор: Юлия Белова Фото: Людмила Ковалева
Алексей Текслер выстроил особые отношения между Челябинском и центром


Об этом заявил челябинский политолог, подводя итоги работы главы региона за 2021 год.

Губернатор Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и центром. Об этом в беседе с журналистом «Губернии» рассказал политолог, руководитель исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин.

Анализируя, каким был для главы региона 2021 год, эксперт отметил, что одним из больших, знаковых достижений можно назвать решение по строительству метротрама. По словам Ширинкина, все губернаторы, которые руководили областью до Текслера, никак не могли решить застарелую проблему.

«Гигантские деньги региона уходили на содержание этого «чемодана без ручки». Хотя идея транспортной реформы с привлечением возможностей построенных участков метро могла бы быть реализована и раньше, но для этого требовались принципиально другого уровня отношения региона с федеральным центром и крупными инвесторами. Неслучайно решение появилось только при участии Алексея Текслера. Это результат двухлетней работы», — подчеркнул политолог.

Алексей Ширинкин отметил, что в этом году Алексей Текслер регулярно выступал на федеральных площадках и его предложения согласовываются и находят одобрение. Поэтому можно говорить о выстраивании особых отношений между Челябинском и центром, нестандартных для современной региональной политики в России. Стоит добавить, что в 2021-м в Челябинске с рабочими визитами побывали крупные федеральные чиновники, включая председателя правительства России Юрия Борисова.

Что касается внутренних дел региона, то в политической сфере губернатор продемонстрировал равноудаленность от всех партий, несмотря на то что стал секретарем регионального отделения «Единой России». Он наладил конструктивный диалог с другими партиями, помог снять конфликт между «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

Благодаря последовательной политике губернатора хорошие результаты достигнуты и в экономике: Челябинская область оказалась одной из немногих, где, по сути, уже начинается постковидное восстановление. А самое главное, у Алексея Текслера есть стратегическое видение и понимание, как должен развиваться регион.

«Это многоотраслевое развитие региона и превращение Челябинска в мегаполис федерального уровня, а не «Питтсбург в хорошем смысле». Конечно, это длительный процесс, и Алексей Текслер стоит у его начала. Города региона начинают превращаться в современные пространства, на глазах происходит их преображение», — говорит Алексей Ширинкин.

Политолог отметил, что Алексей Текслер зашел в область как человек открытый для общения с обычными людьми. И это никуда не делось: «В этом году губернатор не забронзовел, не закрылся от людей. И ему доверяют».

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

16.09.2022 | 11:56
В Челябинской области еще 895 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявлено 86 школьников.

15.09.2022 | 18:47
Челябинцев научат правильно петь колыбельные

Чем удивляют проходящие на Южном Урале фестивали.

 
Новости   
Спецпроекты