Когда южноуральцам выгоднее всего брать отпуск

11 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Когда южноуральцам выгоднее всего брать отпуск

Эксперты посчитали самые прибыльные при уходе на отдых месяцы в 2022 выгоду.

Отпуск — это всегда хорошо, но, оказывается, уйти в него можно выгодно еще и с финансовой точки зрения. Так, стандартный отпуск большинства работников составляет 28 дней. Соответственно, наиболее выгодные для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней. Эксперты сайта hh.ru посчитали, что в 2022 году с точки зрения денег наиболее выгодно брать отпуск в августе, где 23 рабочих дня, а также в марте, сентябре и декабре — по 22 рабочих дня.

Наименее выгодно идти в отпуск в январе, где всего 16 рабочих дней, в мае — 18 рабочих дней и в феврале — 19 рабочих дней. Почему именно так? Как поясняет юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева, это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. Зарплату за отработанные дни считают следующим образом: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней.

«Например, в августе 2022 года 23 рабочих дня, а в январе — 16. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе. А вот чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок (СДЗ). Он считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня, — погружает в тонкости вопроса Татьяна Нечаева. — Если говорить совсем просто, СДЗ — это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска. Когда отпуск приходится только на рабочие дни, например, понедельник, вторник и среду, то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже».

К примеру, оклад южноуральца составляет 50 тысяч рублей, а годовой доход вместе с премиями — 700 тысяч. Если данный работник возьмет в январе 5 дней отпуска с понедельника по пятницу, то его отпускные за этот период составят 9 954 рубля, при этом из оклада вычтут 15 625 рублей. Если же он пойдет в аналогичный отпуск в августе, то его отпускные составят все те же 9 954 рубля, а вот из оклада уже вычтут 10 870 рублей. Стоит оговориться, что это лишь примерный расчет, так как на финальные цифры влияет, был ли сотрудник на больничном, в командировках и т.д.

«Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку», — рассказывает о нюансах Татьяна Нечаева.

Эксперт добавляет, что в отпускных учитываются все премии за работу (но не учитываются так называемые поощрительные выплаты). Чем больше размер премий в течение года, тем больше и отпускные, так как это напрямую влияет на СДЗ. Однако в расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок.

Кстати, по данным соцопроса hh.ru, 48 % жителей Челябинской области признались, что положенного отпуска им недостаточно и хотелось бы больше. Остальные вполне рады тому, что есть.
Сегодня | 13:00
Уборку улиц Челябинска осуществляют больше 230 единиц дорожной техники

Машины и дорожные рабочие проводят очистку дорог и тротуаров от снега.

Сегодня | 12:28
Дирижер челябинского симфонического оркестра отметит юбилей концертом

Адик Абдурахманов встанет за дирижерский пульт.

27.01.2022 | 17:39
В Челябинске повысился спрос на интернет-магазины

Горожане стали чаще приобретать этот вид готового бизнеса.

27.01.2022 | 17:08
Будущие педагоги Челябинской области повысят свои профессиональные навыки

Наш регион вошел в топ-20 по количеству регистраций на всероссийский конкурс.

 
Новости   
Спецпроекты