Страусиный зоопарк в Челябинской области получил лицензию

11 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: vk.com/strauszoopark
Страусиный  зоопарк в Челябинской области получил лицензию

После Нового года он сможет продолжить принимать посетителей.

На днях Россельхознадзором принято решение о выдаче бессрочной лицензии по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях частному страус-зоопарку, который расположен в поселке Кумысный Чебаркульского района. Этот зоопарк принадлежит местному индивидуальному предпринимателю Марселю Хакимову и входит в туристический кластер Челябинской области «Синегорье».

«Было проведено контрольно-надзорное мероприятие на соответствие учреждения предъявляемым требованиям,- сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.- Сотрудники ведомства осмотрели территорию зоопарка, изучили условия содержания животных, ознакомились с документацией. На основании результатов успешно пройденной проверки Страусзоопарку выдан соответствующий документ. Информация о выданной лицензии внесена в Реестр лицензий Россельхознадзора».

Как пояснили в Россельхознадзоре, всего в Челябинской области на 10 декабря 2021 года лицензии получили только три подобных заведения: Челябинский зоопарк, Магнитогорский цирк и Страусзоопарк. В надзорном ведомстве напоминают, что процедуру лицензирования, согласно требованиям российского законодательства, до конца этого года должны пройти все цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях.

«С 1 января 2022 года осуществление такой деятельности без лицензии не будет допускаться,- заявили в федеральном органе.- Территориальные управления Россельхознадзора во всех субъектах страны по заявкам организаций готовы в максимально сжатые сроки проводить проверки, направлять их результаты в центральный аппарат Службы для оперативного рассмотрения вопроса о выдаче лицензий».

Добавим, что получить разрешительную лицензию не просто, требования самые жесткие. К примеру, по информации Россельхознадзора, в частном контактном зоопарке, принадлежащем одному челябинскому предпринимателю, выявлены нарушения, и получить лицензию он не сможет до их устранения. Как оказалось, животных содержат с нарушением предусмотренных законом норм (звери должны иметь просторные вольеры с доступом к свежему воздуху, хорошее освещение).Кроме того, в частном контактном зоопарке не соблюдают требования к кормам: на них должны быть ветеринарные сопроводительные документы о качестве и о том, что они вывезены с «чистых», территорий, где не выявлены инфекционные болезни и не введен карантин.

«В регионе еще немало мини-зоопарков — в ТРК и фермерских хозяйствах, где содержат страусов, павлинов и других экзотических животных, но почему-то не спешат с оформлением лицензии,- добавила Татьяна Нахтигаль.- Что же касается челябинского цирка, то ему она не требуется: к сожалению, труппы давно нет, только здание, которое к тому же находится на ремонте. А приезжие цирковые труппы должны будут представить лицензии, которые оформят по месту регистрации. К слову, Московский цирк им. Юрия Никулина на Цветном бульваре обзавелся лицензией одним из первых в стране. Получили лицензии и другие столичные цирки, так что у братьев Запашных и прочих дрессировщиков проблем с гастролями не будет».

Поделиться

Сегодня | 08:33
Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могут открыть собственное дело

Размер субсидии на эти цели составляет 230 400 рублей.

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

03.10.2022 | 08:19
В Челябинске установили памятник математику Перельману

Монумент Григорию Перельману, доказавшему «теорему тысячелетия», торжественно открыли накануне Дня учителя.

18.06.2022 | 10:07
На ПМЭФ-2022 представили результаты развития регионов

Губернаторы рассказали о реализации народной программы «Единой России».

 
Новости   
Спецпроекты