В Челябинской области усилят контроль за незаконными вырубками деревьев

13 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области усилят контроль за незаконными вырубками деревьев


Следить за порядком в лесном фонде помогает 31 стационарная камера.

В предновогодний период лесные инспекторы усилят работу по выявлению незаконных вырубок. Буквально на днях в Брединском районе поймали граждан, которые срубили елки к празднику.

«Виновникам придется оплатить ущерб, причиненный лесному фонду, в размере 24 тысяч рублей и немаленький штраф. Хочу обратиться к южноуральцам с просьбой не уничтожать деревца. Если необходимо, то елку можно купить на специально организованных базарах, там продаются заготовленные без нанесения ущерба природе деревья», — прокомментировал и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Всего за год на Южном Урале незаконные вырубки были выявлены на 6 тысячах квадратных метров. Это примерно на 15 % больше, чем в 2020 году. По 98 материалам возбуждено 156 уголовных дел, к ответственности уже привлечено 37 человек.

Следить за порядком в лесном фонде сотрудникам помогает 31 стационарная камера. С их помощью лесные инспекторы оперативно обнаруживают возгорания, незаконные вырубки и мусорные свалки. В следующем году планируется установить еще 29 камер.

Урон, нанесенный незаконными вырубками, а также лесными пожарами, помогают компенсировать лесовосстановительные работы. В этом году они проводились на площади более 3,5 тысячи гектаров. Это на 100 гектаров больше, чем изначально планировалось. На площади почти в 2,5 тысячи гектаров были посажены новые культуры. Для лесовосстановительных работ в нашем регионе используются три основные породы: сосна, ель или береза.

На данный момент Главное управление лесами уже начало подготовку к пожароопасному сезону 2022 года. В частности, определяется кадровое и техническое оснащение. За последние годы парк техники удалось обновить на 90 % благодаря финансированию по линии нацпроекта «Экология» и средствам, направленным из областного бюджета.

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

03.10.2022 | 17:02
В Челябинской области особенные ребята делятся со зрителями любимыми произведениями

Проект «Пронзительные строки» помогает включить детей с особенностями развития в общество.

 
Новости   
Спецпроекты