Магнитогорский филиал Госцирка получил лицензию

13 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: с официального сайта Магнитогорского государственного цирка
Магнитогорский филиал Госцирка получил лицензию

В Россельхознадзоре считают, что он соответствует всем требованиям по содержанию животных.

Россельхознадзор принял решение о выдаче бессрочной лицензии по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях Магнитогорскому филиалу ФКП «Госцирк». Это решение утверждено на федеральном уровне.

Как пояснили в надзорном ведомстве, «Госцирк» имеет 38 стационарных цирков, один из которых расположен в Магнитогорске. Без лицензии он мог оказаться перед перспективой закрытия.

«Инспекторы надзорного органа проверили магнитогорский филиал «Госцирка» на соответствие предъявляемым требованиям, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Сотрудники ведомства осмотрели помещения цирка, изучили условия содержания животных, прибывающих на гастроли, ознакомились с документацией. На основании результатов успешно пройденной проверки магнитогорскому филиалу выдана лицензия. Информация об этом внесена в реестр лицензий Россельхознадзора».

Добавим, что на сегодня лицензии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору получили еще две областные организации: Челябинский зоопарк и страус-зоопарк Чебаркульского района. Последний получил бессрочную лицензию буквально на днях. Зоопарк принадлежит индивидуальному предпринимателю Марселю Хакимову и входит в туристический кластер Челябинской области «Синегорье».

Как напомнили в Россельхознадзоре, согласно требованиям российского законодательства, процедуру лицензирования до конца этого года должны пройти все цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях. С 1 января 2022 года осуществление такой деятельности без лицензии не будет допускаться.

«В регионе еще немало мини-зоопарков — в ТРК и фермерских хозяйствах, где содержат страусов, павлинов и других экзотических животных, но почему-то не спешат с оформлением лицензии, — добавила Татьяна Нахтигаль. — Между тем получить разрешительную лицензию непросто, требования самые жесткие. К примеру, в частном контактном зоопарке, принадлежащем одному челябинскому предпринимателю, выявлены нарушения, и получить лицензию он не сможет до их устранения».

Как оказалось, животных содержат с нарушением предусмотренных законом норм. Кроме того, в частном контактном зоопарке не соблюдают требования к кормам: на зверей должны быть ветеринарные сопроводительные документы о качестве и о том, что они вывезены с «чистых», территорий, где не выявлены инфекционные болезни и не введен карантин.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Почему южноуральцев не пускают в нацпарки с собаками

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

 
Новости   
Спецпроекты