Южноуральские врачи устали от ложной информации на тему коронавируса

13 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Южноуральские врачи устали от ложной информации на тему коронавируса


Большинство россиян считает главным источником фейков интернет.

Большинство жителей России (74 %) считают Всемирную сеть главным источником фейков. Такие данные показал опрос населения, проведенный АНО «Диалог» и региональным общественным центром интернет-технологий.

В первую очередь источником фейковой информации россияне называли интернет-СМИ, чуть реже — телевидение и традиционную прессу. 38 % опрошенных в роли главного дезинформатора видят социальные сети.

При этом 63 % опрошенных россиян считают, что распространение в соцсетях фейковой информации представляет собой опасность. Чаще всего такой вариант ответа выбирали люди старшего поколения, представители сферы образования и те, кто доверительно относится к телевидению и традиционным СМИ. В мае прошлого года положительно на аналогичный вопрос ответили еще больше россиян — 80 %. Опасность фейков, по мнению граждан, заключается в том, что они дезориентируют население и создают панику.

Эксперты отмечают, что существует несколько способов появления фейковой информации. Как отмечает руководитель СММ-агентства Сергей Полторак, в первую очередь это проплаченные активности. Во-вторых, принцип «глухого телефона», когда очень хочется быть «компетентным» и поэтому желаемое выдается за действительное. В-третьих, это когда некоторые лидеры мнений специально начинают спекулировать по какой-то теме, чтобы привлечь к себе внимание.

Сами опрошенные отмечают, что чаще всего им встречаются фейки, связанные с политической ситуацией в России и в шоу-бизнесе. Реже ложная информация проскальзывает по темам здравоохранения, экономики и финансов.

Правда, представители медицинского сообщества Челябинской области не совсем согласны с данной статистикой. За последние два года врачи устали от фейков, связанных с темой коронавирусной инфекции и вакцинацией.

«Конечно же, для нас, как для врачей, очень большое значение имеет приверженность пациента к лечению. В том числе к профилактическим методам предотвращения заболевания. И, конечно, мифы как о коронавирусной инфекции, так и о вакцинации мешают нам выстраивать партнерские взаимоотношения «врач-пациент», — комментирует главный врач городской поликлиники № 8 Дмитрий Прокофьев.

Он считает, что фейковая информация по этой теме очень распространена, начиная с того, что коронавируса не существует, и заканчивая тем, что его можно лечить витаминами.

«Такая ложная информация, конечно, мешает лечению пациентов», — подчеркнул врач.

Для того чтобы распознать фейки, эксперты советуют, во-первых, ориентироваться на информацию из официальных и проверенных источников, а во-вторых, всегда перепроверять полученные данные.

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Вчера | 13:05
Южноуральцы не боятся третьей волны COVID-19

Жители Челябинской оказались смелее, чем представители других регионов.

Вчера | 12:07
Челябинский педагог вошла в число лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России-2022»

Учитель английского языка академического лицея № 95 Вероника Мушкарина продолжит борьбу за «Хрустального пеликана».

 
Новости   
Спецпроекты