На Южном Урале торговую сеть оштрафовали за псевдоскидки на имбирь

13 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале торговую сеть оштрафовали за псевдоскидки на имбирь


Суд подтвердил недобросовестные действия магазинов при продаже имбиря в пандемию.

Антимонопольная служба выявила нарушение законодательства при размещении в магазинах ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка») информации о продаже имбиря с гигантскими скидками.

Арбитражный суд Челябинской области согласился с выводами Челябинского УФАС России о недобросовестной конкуренции ООО «Элемент-Трейд». Псевдоскидки на якобы «антиковидный» имбирь достигли немыслимых размеров. На деле оказалось, что «конечная» цена является вполне обычной рыночной, а «стартовая» была непомерно завышена.

«В торговой сети продавали имбирь по цене 199 рублей и 399 рублей за килограмм с учетом скидок в размере 79 % и 59 %, — сообщили в УФАС России по Челябинской области. — При этом на ценнике присутствовала информация о предшествующей цене — 999 рублей за килограмм. В ходе рассмотрения дела установлено, что по этой явно завышенной цене имбирь реализовывался в магазинах торговой сети не более трех дней. Продолжительное время его цена составляла от 199 до 499 рублей. В результате указанных действий произошли изменения в потребительском спросе и увеличение объемов продажи имбиря в торговой сети «Монетка».

Между тем розничная цена на имбирь в других торговых сетях Челябинска и области в это время не превышала 550 рублей за килограмм.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, данный факт выявлен Челябинским УФАС России в мае 2020 года. Тогда же было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции. В связи с неисполнением ООО «Элемент-Трейд» предупреждения антимонопольщики возбудили и рассмотрели дело о нарушении закона о защите конкуренции.

По мнению Челябинского УФАС России, потребители были введены в заблуждение относительно предыдущей цены товара и предоставления значительной скидки на имбирь. При этом указанные действия были совершены в условиях повышенного спроса на имбирь в период пандемии коронавируса, режима самоизоляции и, соответственно, приобретения продуктов в ближайшем магазине без учета выгодных предложений в иных торговых объектах.

«Челябинское УФАС России указало, что действия ООО «Элемент Трейд» по заявленной фиктивной скидке являются нечестным методом ведения бизнеса и противоречат вошедшей в деловой оборот практике предоставления скидок потребителям, — подытожили в антимонопольной службе. — В действиях компании признано нарушение п. 4 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции, запрещающего введение в заблуждение относительно условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности, цены такого товара».

В итоге ООО «Элемент Трейд» оштрафовано на 100 тысяч рублей. Штраф торговая сеть обжалует в судебном порядке.
Вчера | 18:19
Челябинцы узнали, в чем секрет туфель фламенко

Концерт-лекция «Энергия ритма» состоялся в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.

Вчера | 17:09
Как в Челябинской области ведется патриотическое воспитание школьников

В эту работу вовлечены целый ряд организаций, родители, педагоги и соцсети.

21.01.2022 | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

21.01.2022 | 17:34
На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы

В этом году планируется увеличить их на 30 тысяч гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты