Российским регионам помогут сбалансировать бюджеты

14 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Телеграм-канал "ПУЛ № 74"
Российским регионам помогут сбалансировать бюджеты

Алексей Текслер провел итоговое заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

Губернатор Алексей Текслер подвел итоги работы комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Глава региона, как руководитель, озвучил инициативы, которые уже нашли поддержку на федеральном уровне, и обозначил планы работы на будущий год.

Так, предложения комиссии по реструктуризации существенной части коммерческого долга регионов, выданных в прошлом году казначейских кредитов и по предоставлению в 2021-2023 годах инфраструктурных бюджетных кредитов нашли отражение в поручениях по итогам совещания президента России Владимира Путина, которое состоялось 31 марта, а также в послании президента Федеральному собранию.

Министр финансов России Антон Силуанов положительно оценил взаимодействие федерального кабмина и Минфина РФ с Госсоветом.

«Мы совместно принимаем решения по настройке бюджетов, бюджетной системы, стараемся решать вопросы субъектов, которые возникают, — уточнил он. — Сегодняшнее обсуждение показало, что это взаимодействие очень эффективно».

Как отметил Алексей Текслер, взаимодействие действительно получилось конструктивным. Комиссия Госсовета ставит непростые вопросы и получает поддержку.

«Были поддержаны важные инициативы по реструктуризации коммерческих долгов. Это большое бремя для субъектов. Решен вопрос с реструктуризацией бюджетных кредитов, что является дополнительной помощью регионам во время пандемии. Было принято решение по нашей инициативе по индексации дотации на выравнивание. Речь идет о поддержке регионов, прошедших порог бюджетной обеспеченности. К ним относится и Челябинская область. Все это помогает нам строить бюджетные планы с дополнительной поддержкой со стороны Федерации», — отметил глава региона.

В следующем году комиссия Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» займется повышением долгосрочной финансовой устойчивости бюджетов субъектов РФ для реализации ими проектов развития. Соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

«Мы разработали рекомендации по повышению сбалансированности бюджетной системы и увеличению финансово устойчивых и финансово самостоятельных субъектов РФ, — обозначил Алексей Текслер. — Это повышение доходных возможностей регионов, оптимизация распределения расходных полномочий между Федерацией и субъектами, дальнейшее развитие системы предоставление межбюджетных трансфертов, реформирование долговой политики на региональном уровне, а также повышение роли бюджетных инвестиций».

Поделиться

Сегодня | 09:29
Беженцы с Донбасса верят, что с Россией будет спокойная жизнь

Они потеряли на родине все, а теперь ощущают защиту и заботу о себе.

Сегодня | 08:43
На Южном Урале придумали низкопольный тройной трамвай

Усть-катавские конструкторы научили его вагоны одинаково «думать».

Вчера | 17:03
Южный Урал налаживает деловые связи с Туркменистаном

Губернатор Алексей Текслер работает в Ашхабаде.

Вчера | 16:25
Парламентарий оценил ход частичной мобилизации на Южном Урале

Депутат Госдумы Владимир Павлов сообщил, что не сталкивался со случаями призыва по ошибке.

 
Новости   
Спецпроекты