Как будут заканчивать ключевые стройки в условиях инфляции

15 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как будут заканчивать ключевые стройки в условиях инфляции

Алексей Текслер внес ряд предложений на заседании у президента России Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Российский лидер обсудил с главами регионов и членами кабмина выполнение планов по возведению объектов капитального строительства.

«В этом году серьезным вызовом для реализации нацпроектов стал рост цен. Он охватил широкую номенклатуру товаров, в том числе строительные материалы. В условиях изменившейся ценовой конъюнктуры губернаторы, руководители регионов все чаще сообщают о несостоявшихся конкурсах, о задержках строительства, о проблемах с подрядчиками, — отметил Владимир Путин.

Глава государства поручил правительству РФ подготовить четкий алгоритм действий по объектам, которые строятся на федеральном уровне и региональном уровнях. Все участники этой работы должны понимать, какие действия им необходимо совершить, а главное — как этот процесс будет обеспечен с финансовой точки зрения.

photo_2021-12-15_17-53-13.jpg

В заседании принял участие губернатор Алексей Текслер, который высказал ряд предложений, касающихся достройки и строительства объектов в условиях инфляции. Глава региона акцентировал, что при удорожании проектов важно выдерживать долю федерального софинансирования, чтобы увеличение стоимости происходило не только за счет регионов. По новым объектам на 2022 год и трехлетний период уже согласованы и утверждены заявки, но сейчас прогнозируется удорожание. Это уже подтверждает госэкспертиза.

«По этим объектам нужно также принимать решение, причем уже сегодня, и это удорожание делить между федеральным бюджетом и регионами, соблюдая пропорцию софинансирования, выделять регионам дополнительные ресурсы из федерального бюджета», — Алексей Текслер.

По словам губернатора, необходимо увеличить финансирование, в том числе со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, в целях выполнения планов по расселению граждан из аварийного жилья. Дополнительные средства необходимы из-за повышения Минстроем РФ стоимости квадратного метра жилья.

Дополнительную поддержку строительной отрасли в непростых условиях оказало Постановление Правительства РФ №1315. Оно позволило регионам принять на своем уровне зеркальные постановления о порядке изменения цены контракта (корректировки сметы контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов).

«На случай существенного колебания цен механизм, аналогичный Постановлению № 1315, должен действовать и в следующем году. Причем важно общее системное решение федерального уровня», — подчеркнул Алексей Текслер.
Сегодня | 10:32
В Челябинской области количество соцпредпринимателей выросло более чем в три раза

В 2021 году социальными предпринимателями на Южном Урале были признаны 58 субъектов МСП, что на 41 больше, чем годом ранее.

Сегодня | 10:16
Алексей Текслер наградил сотрудников и партнеров ЮУТПП

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия со дня основания бизнес-объединения.

Сегодня | 10:24
Будущее за три года. Карабаш станет лучшим малым городом России

В Челябинской области много малых городов, но один из них некогда прославился на весь мир. И слава эта была отнюдь не со знаком плюс. Речь идет о Карабаше — городе, который еще 20 лет назад был в глубоком упадке. С тех пор изменилось многое, и теперь муниципалитет претендует на новое звание — лучшего моногорода России.

Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

 
Новости   
Спецпроекты