На Южном Урале объявили охоту на браконьеров

18 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале объявили охоту на браконьеров


Как в регионе развивают экотуризм и борются с незаконным отстрелом животных.

Темы охраны памятников природы и борьбы с браконьерством являются одними из главных для министерства экологии Челябинской области. На итоговой пресс-конференции в ведомстве им уделили особое внимание.

«На Южном Урале 20 заказников, 121 памятник природы, один курорт регионального значения, — говорит директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Игорь Булатов. — Их общая площадь 630 тыс. га. Точками притяжения туристов уже стали остров Веры на Тургояке, скальный массив Аракульский Шихан. А, к примеру, введение запрета на применение моторных лодок на Увильдах уже дало свой результат: озеро стало самоочищаться, и воду в нем по чистоте отнесли ко второму классу».

Как отметили в минэкологии, у ведомства расширяют полномочия по развитию экотуризма. И в этом плане делается немало: в уходящем году в Еткульском бору для при влечения туристов проложили новую экотропу у озера Боровушка, запускают новые экомаршруты и сплавы по реке Ай. А всего за последнее время проложено восемь экотроп: в Челябинском городском бору, Серпиевском заказнике, на Тургояке, в Сугомакскую пещеру близ Кыштыма и другие.

Однако в последнее время массу сил и средств приходится тратить на борьбу с браконьерами. В этом году в Челябинской области зафиксировали более 500 фактов незаконной охоты.

«К охране охотничьих ресурсов были дополнительно подключены 48 егерей охотничьих угодий, — сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Численность инспекторского состава, имеющего право проверять у охотников документы на право охоты в Челябинской области, имеют 106 инспекторов, из которых 30 человек — это специалисты минэкологии. В 2021 году браконьерам предъявлено исков на общую сумму более 7 млн рублей».

По славам министра, в 2021 году в ходе охранных мероприятий, проводимых инспекторами отдела федерального государственного надзора областного минэкологии, пресечено 509 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, из них 472 административных правонарушения и 37 имеющих признаки уголовных преступлений. Привлечено к ответственности 464 браконьера.

Также Сергей Лихачев сообщил, что в Челябинской области растет численность диких животных и ее нужно регулировать.

«К примеру, в 2015 году в регионе лосей было зафиксировано 6 140 особей, в 2021 году — уже 9938, — сообщил глава ведомства. — За шесть лет численность косули выросла с 53 240 голов до 76 290 особей».

Министр отметил сложную обстановку с популяцией кабанов. В регионе их около 2500 голов, но порядка 1000 нужно отстрелить в рамках профилактики африканской чумы свиней, которая угрожает сельхозживотным.

В последнее время обновляется техарсенал инспекторов надзорного ведомства. В 2021 году правительство Челябинской области выделило дополнительное финансирование из регионального бюджета на обновление автопарка для охотинспекторов отдела федерального государственного надзора министерства экологии. Большая часть их автопарка эксплуатируется более десяти лет, безнадежно устарела и требует постоянного дорогостоящего ремонта.

На этой неделе министр экологии области Сергей Лихачев вручил ключи от 10 новых автомобилей самым эффективным инспекторам для более оперативной работы по выявлению нарушителей правил охоты на территории региона. Машины повышенной проходимости Lada Niva Travel помогут им бороться с браконьерами.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты