И снова о вакцинах от COVID-19: аргументы ученого-вирусолога

16 Декабря 2021 Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
И снова о вакцинах от COVID-19: аргументы ученого-вирусолога

В конце ноября ученые и медики выделили новый штамм COVID-19 — появился он в Южной Африке.

Мутация оказалась такой серьезной, что штамм получил свое собственное название — «омикрон». Первые случаи заражения уже зарегистрированы в России. Сведений о новой модификации вируса пока мало, но медицинское и научное сообщества наблюдают за ним, чтобы принять решение, снимать меры или ужесточать их, а самое главное – ответить на вопрос - нужна ли будет новая вакцина.

Сейчас в целом по стране можно сказать, что произошла определенная стабилизация – в большинстве субъектов РФ есть улучшение эпидемиологической ситуации, которое в первую очередь проявляется в таком объективном показателе, как снижение занятых коек. В то же время Россия — в числе мировых антилидеров, в том числе по смертности от коронавируса. Связывают это прежде всего с низкими темпами вакцинации и ревакцинации – вакцинировано около 45 % населения.

Исследования показывают, что все имевшиеся до настоящего момента варианты коронавируса эффективно нейтрализовались антителами, полученными после вакцинации «Спутником». Доказано, что передача коронавируса у переболевших и вакцинированных меньше, чем у тех, у кого нет никаких антител. В то же время в СМИ и Интернете продолжаются выступления «антиваксеров». Сквозь этот шум непросто пробиться аргументированным доводам специалистов.

Из чего и как делают вакцины? Как вирусологам удалось так быстро создать вакцины от коронавируса? Какая вакцина лучше – векторная или сделанная по мРНК-технологии? Как проверяют эффективность и безопасность вакцин? Может ли прививка изменить геном человека? Грозит ли вакцинированным тромбоз? На эти и многие другие вопросы в интервью ответил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

Самый популярный вопрос о COVID-19 звучит так: «Защищает ли вакцина от короновирусной инфекции?» По словам академика, на 100 % это не может сделать ни одна вакцина. «Для «Спутника» это 91, 6 %, мРНК-вакцины защищают на 95 %. А вакцины Astra- Zeneca и Johnson & Johnson – это 75-80 %».

«Существует как минимум пять видов вакцин. Часть из них делают из исходного возбудителя – из его фрагментов или ослабленного варианта. Кроме того, есть новые технологии – хотя они и не новые для специалистов. Та же мРНК-вакцина (вакцина на основе рибонуклеиновой кислоты, действующая часть которой кодирует белок, характерный для патогена, которую сейчас производят и компания Moderna, и компания Pfizer, на самом деле начала разрабатываться ещё 11 лет назад» – поясняет эксперт.

Стоит отметить, что и мРНК-вакцины и векторные вакцины – это платформенные вакцины. Их не нужно каждый раз делать с нуля. Достаточно сделать один раз всю цепочку, подготовить платформу. И после этого на этой платформе можно делать любую вакцину - просто берётся ген вируса, вставляется на платформу, а дальше технология та же самая. Этим и объясняется, почему так быстро были сделаны вакцины от ковида – технология понятная, отработанная и давно поставлена на поток.

Сейчас в мире применяется 12 вакцин от коронавируса. На первом месте по объёму стоят мРНК-вакцины, на втором месте с небольшим отставанием – векторные вакцины. В инструкциях ко всем этим вакцинам пока не содержится требований к уровню антител. Но изучение продолжается. И опыт, накопленный в результате вакцинаций обязательно приведёт к тому, что в инструкции будут включены разделы для людей, у которых есть антитела.

Методы борьбы с инфекциями сохраняют свою актуальность и не меняются — это сочетание мер защиты: маски, избегание большого количества контактов и вакцинация. Если мы будем тянуть с вакцинацией, то дадим вирусу фору. Он может обогнать все усилия по вакцинации и в результате может возникнуть вариант, который будет действительно устойчив к вакцинам.

Подробнее читайте здесь
Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты