Губернаторам разрешат увольнять глав округов за плохую работу

17 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Губернаторам разрешат увольнять глав округов за плохую работу


Как новый закон об организации местного самоуправления изменит жизнь в муниципалитетах.

В Госдуму по инициативе президента России Владимира Путина внесен законопроект о местном самоуправлении, который сосредоточит ответственность за решение проблем на единой администрации. Как сообщает «Российская газета», документ позволит упорядочить структуру местного самоуправления и путаницу с распределением полномочий между регионом и муниципалитетом.

По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова законопроект о местном самоуправлении предполагает упростить жизнь людям, сделать для них понятную, прозрачную модель муниципальной власти и максимально повысить эффективность решения вопросов местного значения.
«Чтобы при обращении в орган местного самоуправления у людей не возникало вопросов, чьи это полномочия — главы поселения или главы района. Теперь это единая система. Куда бы житель ни пришел, то эта власть, эта система должна работать в интересах человека. И вопросы должны решаться легче, проще, быстрее», — отметил Евгений Ваганов.

Согласно законопроекту, в стране появится два вида муниципалитетов: городской округ и муниципальный округ. При этом единая администрация будет отвечать за всю территорию округа или района. В чем плюсы? Одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Больше не будет дублирования функций, «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.
Кроме того, губернаторы смогут увольнять глав округов за систематическое недостижение показателей эффективности деятельности, а жители населенных пунктов будут знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района.

«Новый федеральный закон повысит ответственность глав и депутатов перед жителями и обеспечит единство публичной власти сближением статуса руководителей различных уровней власти. Постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов местного самоуправления: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года», — считает глава Карабаша Олег Буданов.

Как уточняет «РГ», в основу организации власти на местах будет заложен принцип привязки к населению вместо территориального принципа. Одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах. Общая структура органов местного самоуправления при этом остается неизменной. Она будет состоять из представительного органа, главы муниципального образования и местной администрации. Будет и возможность создания контрольно-счетного органа.

У местного самоуправления будет 27 неотъемлемых полномочий (например, благоустройство и уборка территорий, транспортное обеспечение и т.п.). Кроме того, будет список тех функций, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. По оценке председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, такая норма позволит обеспечить индивидуальный подход к распределению полномочий в каждом конкретном регионе. В результате система будет настроена для наиболее эффективного решения задач.

Поделиться

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

Вчера | 19:17
В Челябинской области подсчитали средний чек по банковским вкладам

В уходящем году клиенты финансовых организаций в среднем размещали на депозитных счетах 560 тыс. руб.

Вчера | 17:39
На Южном Урале назвали лучших муниципальных служащих

Традиционный конкурс провели по поручению губернатор Алексея Текслера.

Вчера | 15:58
В Магнитогорске четырехлетний ребенок вдохнул иголку

За короткое время в городе металлургов произошло два подобных случая.

 
Новости   
Спецпроекты