«Единая Россия» защитит интересы людей при введении медицинских сертификатов

17 Декабря 2021 Автор: Елена Сотникова Фото: duma.gov.ru
«Единая Россия» защитит интересы людей при введении медицинских сертификатов


Новый закон уравняет в правах людей с прививкой и естественным иммунитетом к COVID-19.

«Единая Россия» обеспечит защиту интересов людей при принятии законопроекта о медицинских сертификатах. Проект закона о медицинских сертификатах вместо QR-кодов Госдума приняла в первом чтении вместе с постановлением. Документ закрепляет значимые изменения положений законопроекта — их разработала партия по итогам общественных обсуждений.

В числе других предложений «Единая Россия» выступила в защиту прав переболевших ковидом бессимптомно, предложила конкретизировать перечень оснований для медотвода при вакцинации, заявила о необходимости введения дополнительных мер защиты людей при проведении массовых мероприятий.
Кроме того, отдельно депутаты предусмотрели защиту персональных данных владельцев сертификатов и право на сертификат для привившихся иностранными вакцинами.

По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, ситуация серьезная, и бороться с инфекцией приходится совместными усилиями.
«Нам нужен коллективный иммунитет. У нас замечательные врачи — обученные, талантливые, храбрые. Они каждый день выходят и бьются с этой болезнью», — сказал Дмитрий Хубезов на пленарном заседании нижней палаты парламента 16 декабря.

Он также отметил, что медицинские сертификаты уже действуют в ряде стран. Везде есть положительный результат.

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании поблагодарила «Единую Россию» за инициативу по поддержке предприятий при экономических потерях от пандемийных ограничений. Норма о мониторинге экономической ситуации будет предусмотрена в законопроекте о медицинских сертификатах во втором чтении поправками партии.

«Хочу поблагодарить «Единую Россию» и комитет по безопасности за то, что коллеги предложили включить в проект постановления, который сегодня вынесен, предложение о мониторинге показателей экономической ситуации для реагирования», — сказала Татьяна Голикова.

В целом в новом законе говорится о порядке оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, норма предусматривает, что посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, общепит и магазины можно будет, имея QR-код или документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, и отрицательный ПЦР-тест.

Отдельно прописывается особый порядок для военнослужащих. Военным и приравненным к ним лицам выдадут специальный документ, форму которого определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы.

Ранее по инициативе «Единой России» сняли с рассмотрения в Госдуме законопроект о медицинских сертификатах в транспорте. Предложения «Единой России» о документах для доступа граждан в общественные места не только защищают права людей, но и обеспечивают общую безопасность и здоровье.

Поделиться

Сегодня | 15:18
В челябинском микрорайоне Парковый появятся две зоны отдыха

Обустроить экотропу в новом общественном пространстве предложили ученики.

Сегодня | 15:00
На Южном Урале в ДТП с переворотом погиб вахтовик из Башкирии

Смертельная авария произошла в Карталинском районе.

Сегодня | 13:33
«Настрой боевой, не в детский сад едем». Как в Челябинске провожают мобилизованных

Сегодня прошла отправка призванных от военкомата Советского и Центрального районов.

Сегодня | 13:06
В больнице Челябинска модернизировали педиатрическую службу

Детей будут лечить в других условиях и по новым организационным правилам.

 
Новости   
Спецпроекты