«Единая Россия» защитит интересы людей при введении медицинских сертификатов

17 Декабря 2021 Автор: Елена Сотникова Фото: duma.gov.ru
«Единая Россия» защитит интересы людей при введении медицинских сертификатов


Новый закон уравняет в правах людей с прививкой и естественным иммунитетом к COVID-19.

«Единая Россия» обеспечит защиту интересов людей при принятии законопроекта о медицинских сертификатах. Проект закона о медицинских сертификатах вместо QR-кодов Госдума приняла в первом чтении вместе с постановлением. Документ закрепляет значимые изменения положений законопроекта — их разработала партия по итогам общественных обсуждений.

В числе других предложений «Единая Россия» выступила в защиту прав переболевших ковидом бессимптомно, предложила конкретизировать перечень оснований для медотвода при вакцинации, заявила о необходимости введения дополнительных мер защиты людей при проведении массовых мероприятий.
Кроме того, отдельно депутаты предусмотрели защиту персональных данных владельцев сертификатов и право на сертификат для привившихся иностранными вакцинами.

По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, ситуация серьезная, и бороться с инфекцией приходится совместными усилиями.
«Нам нужен коллективный иммунитет. У нас замечательные врачи — обученные, талантливые, храбрые. Они каждый день выходят и бьются с этой болезнью», — сказал Дмитрий Хубезов на пленарном заседании нижней палаты парламента 16 декабря.

Он также отметил, что медицинские сертификаты уже действуют в ряде стран. Везде есть положительный результат.

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании поблагодарила «Единую Россию» за инициативу по поддержке предприятий при экономических потерях от пандемийных ограничений. Норма о мониторинге экономической ситуации будет предусмотрена в законопроекте о медицинских сертификатах во втором чтении поправками партии.

«Хочу поблагодарить «Единую Россию» и комитет по безопасности за то, что коллеги предложили включить в проект постановления, который сегодня вынесен, предложение о мониторинге показателей экономической ситуации для реагирования», — сказала Татьяна Голикова.

В целом в новом законе говорится о порядке оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, норма предусматривает, что посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, общепит и магазины можно будет, имея QR-код или документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, и отрицательный ПЦР-тест.

Отдельно прописывается особый порядок для военнослужащих. Военным и приравненным к ним лицам выдадут специальный документ, форму которого определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы.

Ранее по инициативе «Единой России» сняли с рассмотрения в Госдуме законопроект о медицинских сертификатах в транспорте. Предложения «Единой России» о документах для доступа граждан в общественные места не только защищают права людей, но и обеспечивают общую безопасность и здоровье.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

13.05.2025 | 13:16
В Челябинске прошел образовательный форум в рамках конкурса «Юный Глава»

Он собрал 300 участников из 40 муниципалитетов региона.

30.04.2025 | 17:02
Южноуральский школьник лучше всех в России рассказал о своем прадеде-ветеране

Одиннадцатиклассник победил во всероссийском конкурсе видеороликов об участниках войны.

 
Новости   
Спецпроекты