После праздника — за парты. На Южном Урале не планируют вводить дистант в школах

17 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
После праздника — за парты. На Южном Урале не планируют вводить дистант в школах


В региональном минобре уверены, что зимние каникулы помогут сбить волну заболеваемости.

В школах Челябинской области не планируют вводить дистанционное обучение после Нового года. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова.

«На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, ОРВИ и гриппом среди школьников напряженная, но в ближайшее время должна пойти спад. Во-первых, свои результаты обязательно дадут карантинные мероприятия, которые проведены в большом количестве южноуральских школ. Во-вторых, сбить волну помогут длинные новогодние праздники, которые разобщат детей», — отметила заместитель руководителя областного минобра во время прямого эфира в ЦУР Челябинской области.

По словам Елены Коузовой в министерстве рассчитывают, что спад заболеваемости среди учащихся школьных и дошкольных учреждений начнется в середине января 2022 года. Поэтому в ближайшее время переживать об обучении детей на дому не стоит.

В ходе прямой трансляции затронули тему строительства новых школ и детских садов. По информации регионального минобра, в этом году на Южном Урале было построено 11 новых детских садов в Челябинске, Магнитогорске и Коркино, а также три новые школы в Челябинске, Верхнеуральске и селе Кунашак. Часть объектов сдана, но пока не открыта. Сейчас учебные заведения проходят процедуру лицензирования и оснащения необходимым оборудованием, после чего их примет специальная комиссия.

Что касается следующего года, планы у областных властей большие. Сейчас достраиваются школы в Копейске, Миассе и Сосновском районе. Возводят пристрой к школе в Пласте. На ближайшие годы запланировано строительство школ в новых жилых микрорайонах Челябинска. Появление новых социальных объектов открывает вопрос укомплектования кадрами. Впрочем, благодаря программе «Земский учитель» проблем с этим в регионе нет.

«Естественные процессы глобализации, конечно, вносят свои коррективы в отток молодых кадров из малых территорий, но ситуация контролируема и управляема. Помочь привлечь педагогов работать в деревнях и селах помогает программа «Земский учитель», по которой молодым учителям выплачивают 1 млн рублей при условии, что они отработают в сельской школе не менее пяти лет. В будущем году единовременные выплаты смогут получить 43 педагога», — обозначила Елена Коузова.

Еще одна актуальная тема — массовое использование гаджетов. Школьники пользуются мобильниками не только на переменах, но и во время учебного процесса. Это очень мешает педагогам вести уроки, а детям не дает нормально сконцентрироваться.

«Наши дети ежедневно видят родителей, которые не выпускают телефон из рук, которые, общаясь с ребенком, листают новостную ленту в соцсетях, что-то заказывают в онлайн-магазинах... Поэтому совершенно естественно, что мальчики и девочки подражают взрослым и хотят пользоваться телефоном. Школа может ограничить время использования гаджета, но вырабатывать культуру должны именно родители. И начать, конечно же, нужно с себя», — заключила первый заместитель министра образования и науки региона.

Поделиться

Вчера | 17:34
В Молодежном театре прошла премьера спектакля «Принцесса Торнада»

Постановка поднимает важные вопросы о принятии недостатков, силе любви и ответственности за действия.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

05.07.2025 | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

 
Новости   
Спецпроекты