После праздника — за парты. На Южном Урале не планируют вводить дистант в школах

17 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
После праздника — за парты. На Южном Урале не планируют вводить дистант в школах


В региональном минобре уверены, что зимние каникулы помогут сбить волну заболеваемости.

В школах Челябинской области не планируют вводить дистанционное обучение после Нового года. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова.

«На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, ОРВИ и гриппом среди школьников напряженная, но в ближайшее время должна пойти спад. Во-первых, свои результаты обязательно дадут карантинные мероприятия, которые проведены в большом количестве южноуральских школ. Во-вторых, сбить волну помогут длинные новогодние праздники, которые разобщат детей», — отметила заместитель руководителя областного минобра во время прямого эфира в ЦУР Челябинской области.

По словам Елены Коузовой в министерстве рассчитывают, что спад заболеваемости среди учащихся школьных и дошкольных учреждений начнется в середине января 2022 года. Поэтому в ближайшее время переживать об обучении детей на дому не стоит.

В ходе прямой трансляции затронули тему строительства новых школ и детских садов. По информации регионального минобра, в этом году на Южном Урале было построено 11 новых детских садов в Челябинске, Магнитогорске и Коркино, а также три новые школы в Челябинске, Верхнеуральске и селе Кунашак. Часть объектов сдана, но пока не открыта. Сейчас учебные заведения проходят процедуру лицензирования и оснащения необходимым оборудованием, после чего их примет специальная комиссия.

Что касается следующего года, планы у областных властей большие. Сейчас достраиваются школы в Копейске, Миассе и Сосновском районе. Возводят пристрой к школе в Пласте. На ближайшие годы запланировано строительство школ в новых жилых микрорайонах Челябинска. Появление новых социальных объектов открывает вопрос укомплектования кадрами. Впрочем, благодаря программе «Земский учитель» проблем с этим в регионе нет.

«Естественные процессы глобализации, конечно, вносят свои коррективы в отток молодых кадров из малых территорий, но ситуация контролируема и управляема. Помочь привлечь педагогов работать в деревнях и селах помогает программа «Земский учитель», по которой молодым учителям выплачивают 1 млн рублей при условии, что они отработают в сельской школе не менее пяти лет. В будущем году единовременные выплаты смогут получить 43 педагога», — обозначила Елена Коузова.

Еще одна актуальная тема — массовое использование гаджетов. Школьники пользуются мобильниками не только на переменах, но и во время учебного процесса. Это очень мешает педагогам вести уроки, а детям не дает нормально сконцентрироваться.

«Наши дети ежедневно видят родителей, которые не выпускают телефон из рук, которые, общаясь с ребенком, листают новостную ленту в соцсетях, что-то заказывают в онлайн-магазинах... Поэтому совершенно естественно, что мальчики и девочки подражают взрослым и хотят пользоваться телефоном. Школа может ограничить время использования гаджета, но вырабатывать культуру должны именно родители. И начать, конечно же, нужно с себя», — заключила первый заместитель министра образования и науки региона.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 15:23
Два серьезных ДТП в горнозаводской зоне парализовали движение по трассе М5

По словам очевидцев, одно из столкновений закончилось смертью.

Вчера | 15:10
Чего ждать Южному Уралу от реформы МСУ

Как принятие нового закона отразиться на обычных жителях региона.

 
Новости   
Спецпроекты