Россиянам предложили встречать Новый год без елки

17 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Россиянам предложили встречать Новый год без елки


Эксперт-эколог считает, что установка искусственных или натуральных деревьев вредит окружающей среде.

Главным украшением Нового года, несомненно, является новогодняя елка. В канун праздника лесных красавиц продают на многочисленных ярмарках, а прилавки магазинов начинают пестреть различными искусственными аналогами. Однако, по мнению эксперта экологического движения «Раздельный сбор» Анны Гаркуши, лучше всего встречать праздник без заветного дерева. Своим мнением она поделилась с Федеральным агентством новостей.

«Многие люди уже пришли к тому, что новогодняя елка — это символ. А символ можно сделать из чего угодно: хоть из гирлянд на стене, хоть в виде инсталляции из стремянки и украшений. Ведь за рубежом, где нет елей, украшают на Новый год пальмы. Смысл в том, чтобы с помощью украшений создать атмосферу праздника. В крайнем случае можно использовать еловые ветви, для этого необязательно рубить дерево. Если мы хотим как-то действительно улучшить экологическую обстановку, надо искать новые пути и методы», — заключила она.

Тех, кто не собирается отказываться от главного символа Нового года, волнует вопрос, покупка какой ели целесообразнее: искусственной или живой. Однозначного ответа, к сожалению, нет. Все зависит от того, как используется и утилизируется новогодний символ. Дело в том, что мода на форму, цвет и размер искусственных елей постоянно меняется. Не каждый готов десятилетиями лицезреть одну и ту же ель. В случае с живыми деревьями далеко не всегда деревья попадают на переработку. Зачастую люди их просто выбрасывают.

«Правда, как обычно, где-то посередине. На своем опыте могу сказать, что я использую искусственную елку, но куплена она была 15 лет назад. Если бы каждый год моя семья покупала живую ель, считайте, что просто так ради двух праздничных недель были бы срублены 15 деревьев. Считаю, что это было бы хуже. Ведь елка не вырастает ни за год, ни за два, это долгая история. Кроме того, не все елки, отжившие свой срок, попадают в пункты приема на переработку. Граждане их зачастую просто выбрасывают», — отмечает специалист.
Сегодня | 10:32
В Челябинской области количество соцпредпринимателей выросло более чем в три раза

В 2021 году социальными предпринимателями на Южном Урале были признаны 58 субъектов МСП, что на 41 больше, чем годом ранее.

Сегодня | 10:16
Алексей Текслер наградил сотрудников и партнеров ЮУТПП

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия со дня основания бизнес-объединения.

Сегодня | 10:24
Будущее за три года. Карабаш станет лучшим малым городом России

В Челябинской области много малых городов, но один из них некогда прославился на весь мир. И слава эта была отнюдь не со знаком плюс. Речь идет о Карабаше — городе, который еще 20 лет назад был в глубоком упадке. С тех пор изменилось многое, и теперь муниципалитет претендует на новое звание — лучшего моногорода России.

Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

 
Новости   
Спецпроекты