Россиянам предложили встречать Новый год без елки

Эксперт-эколог считает, что установка искусственных или натуральных деревьев вредит окружающей среде.
«Многие люди уже пришли к тому, что новогодняя елка — это символ. А символ можно сделать из чего угодно: хоть из гирлянд на стене, хоть в виде инсталляции из стремянки и украшений. Ведь за рубежом, где нет елей, украшают на Новый год пальмы. Смысл в том, чтобы с помощью украшений создать атмосферу праздника. В крайнем случае можно использовать еловые ветви, для этого необязательно рубить дерево. Если мы хотим как-то действительно улучшить экологическую обстановку, надо искать новые пути и методы», — заключила она.
Тех, кто не собирается отказываться от главного символа Нового года, волнует вопрос, покупка какой ели целесообразнее: искусственной или живой. Однозначного ответа, к сожалению, нет. Все зависит от того, как используется и утилизируется новогодний символ. Дело в том, что мода на форму, цвет и размер искусственных елей постоянно меняется. Не каждый готов десятилетиями лицезреть одну и ту же ель. В случае с живыми деревьями далеко не всегда деревья попадают на переработку. Зачастую люди их просто выбрасывают.
«Правда, как обычно, где-то посередине. На своем опыте могу сказать, что я использую искусственную елку, но куплена она была 15 лет назад. Если бы каждый год моя семья покупала живую ель, считайте, что просто так ради двух праздничных недель были бы срублены 15 деревьев. Считаю, что это было бы хуже. Ведь елка не вырастает ни за год, ни за два, это долгая история. Кроме того, не все елки, отжившие свой срок, попадают в пункты приема на переработку. Граждане их зачастую просто выбрасывают», — отмечает специалист.
Поделиться