Двухуровневая система власти мешает развитию муниципалитетов

18 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Двухуровневая система власти мешает развитию муниципалитетов

Новый закон об организации местного самоуправления даст губернаторам «президентские» полномочия.

Законопроект о местном самоуправлении, который сосредоточит ответственность за решение проблем на единой администрации, позволит оперативнее принимать решения и повысит ответственность власти. О плюсах ухода от двухуровневой системы рассказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

«На мой взгляд, двухуровневая система усложняет жизнь людям. Город тянет на себя, а район -  на себя. Простому человеку, например, Александру Петровичу, все равно по какой дороге он ездит, главное, чтобы она была отремонтирована. Такой подход мешает развитию того или иного округа», — считает она.

По мнению главный редактор научного журнала «Социум и власть» Сергея Зырянова, новая система позволит меньше расходовать денег на организацию власти в муниципальных образованиях.

«Есть сельские территории, где всего до ста человек жителей. А по действующему закону должно быть штатное муниципальное образование. Чтобы тратить меньше ресурсов на управление и предлагается изменить закон, — считает эксперт. — Есть еще одна задача, которая решается одновременно этим законом. Один пример приведу: как президент получает право отправлять в отставку главу региона, такие же полномочия по отношению к муниципалитету теперь будет иметь и губернатор».

Новый закон позволит упорядочить структуру местного самоуправления и путаницу с распределением полномочий между регионом и муниципалитетом. В основу организации власти на местах будет заложен принцип привязки к населению вместо территориального принципа. Одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах. Общая структура органов местного самоуправления при этом остается неизменной. Она будет состоять из представительного органа, главы муниципального образования и местной администрации. Будет и возможность создания контрольно-счетного органа.

Поделиться

Сегодня | 09:29
Беженцы с Донбасса верят, что с Россией будет спокойная жизнь

Они потеряли на родине все, а теперь ощущают защиту и заботу о себе.

Сегодня | 08:43
На Южном Урале придумали низкопольный тройной трамвай

Усть-катавские конструкторы научили его вагоны одинаково «думать».

Вчера | 17:03
Южный Урал налаживает деловые связи с Туркменистаном

Губернатор Алексей Текслер работает в Ашхабаде.

Вчера | 16:25
Парламентарий оценил ход частичной мобилизации на Южном Урале

Депутат Госдумы Владимир Павлов сообщил, что не сталкивался со случаями призыва по ошибке.

 
Новости   
Спецпроекты