Как изменилась транспортная инфраструктура Челябинска

20 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как изменилась транспортная инфраструктура Челябинска


Губернатор Алексей Текслер поставил задачи на 2022 год.

Губернатор Алексей Текслер обсудил с руководителями регионального миндортранса и администрации областного центра вопросы развития общественного электротранспорта в Челябинске. Главной темой совещания, которое прошло в депо № 1, стала модернизация трамвайной инфраструктуры в 2022 году.

«В масштабной транспортной реформе в Челябинске утвердили новую маршрутную схему, начали с автобусов. Хочу сказать, что в целом те планы, которые у нас были, мы реализовали, приобретено 259 новых автобусов, и сегодня мы выстраиваем движение. При этом сохраняется и сеть частных перевозчиков, что для конкуренции в этой сфере тоже хорошо», — отметил Алексей Текслер.

Глава региона подвел первые итоги реализации транспортной реформы в Челябинской агломерации. Так, на линии новой маршрутной сети выходят 259 новых автобусов, закуплено 30 новых низкопольных трамваев, началась замена трамвайных рельсов и реализация проекта метротрамвая. Кроме того, в Челябинске заключена концессия на обновление троллейбусного парка и модернизацию инфраструктуры. Не менее 40 новых троллейбусов должны появиться на улицах города в 2022 году.

«Отдельные задачи связаны с электротранспортом. Это задачи более сложные, мы включили в реформирование электротранспорта реализацию проекта по запуску в Челябинске метротрама. Это будет составная часть трамвай и метротрамвай, они будут работать в режиме единой маршрутной сети», — акцентировал губернатор.

Обновление трамвайного парка невозможно без существенных инвестиций в инфраструктуру. Алексей Текслер подчеркнул, что в 2022 году стоит задача провести реконструкцию не менее 25 километров трамвайных путей. Кроме того, планируется строительство новых трамвайных линий на северо-запад города и новой ветки через путепровод в Ленинский район.

«В Челябинске должен быть скоростной трамвай, он должен передвигаться значительно быстрее, чем сейчас. Как ни странно, трамвай сейчас в Челябинске — один из самых медленных видов транспорта, чего быть не должно. Задача — обеспечить скоростное движение трамваев, чтобы пассажирам было удобно, чтобы наши граждане в значительной мере пересели на общественный транспорт и использовали его как основной вид транспорта в городе. Для этого он должен быть комфортным, современным и быстрым», — добавил глава региона.

Губернатор обозначил, что для качественной реализации проекта по реформированию общественного транспорта важно полное взаимодействие и координация между администрацией Челябинска и министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

После совещания Алексей Текслер проехал на трамвае от депо № 1 до железнодорожного вокзала, чтобы лично проверить, как прошла реконструкция трамвайных путей на улице Цвиллинга.

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Вчера | 18:23
В Челябинске подпишут соглашение о создании кампуса мирового уровня

Регион получил гарантийное письмо, закрепляющее финансирование проекта.

 
Новости   
Спецпроекты