ЧМК и «Уралкуз» освоили производство 80-тонного стального слитка и поковки

20 Декабря 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Федор Шмидт
ЧМК и «Уралкуз» освоили производство 80-тонного стального слитка и поковки


Такие огромные поковки нужны для изготовления крупнотоннажных валков прокатных станов Челябинского металлургического комбината (ЧМК, входит в Группу «Мечел»).

Стальной слиток был изготовлен в электросталеплавильном цехе ЧМК. Специалисты этого цеха имеют большой опыт работы с многотонными слитками металла: два раза в месяц там производят 50- и 60-тонные слитки. Чтобы сделать слиток массой 80 тонн, была изготовлена специальная 60-тонная изложница. Ее разогревают до необходимой температуры, после чего заливают расплавленную сталь способом сифонной разливки, то есть снизу.

По словам директора производственной службы ПАО «ЧМК» Алексея Толстикова, сталь для слитка выплавили в кислородно-конвертерном цехе ЧМК.

«Через 38 часов после разливки слиток специальными клещами извлекли и доставили вагоном-термосом в кузнечно-прессовый цех челябинского филиала завода «Уралкуз» для дальнейшей ковки», — рассказал он, добавив, что готовые поковки затем используются для изготовления прокатных валков для станов ЧМК.

На заводе «Уральская кузница» («Уралкуз», также входит в Группу «Мечел») в процессе подготовки к ковке 80-тонного слитка были спроектированы и изготовлены автоматизированные клещи повышенной грузоподъемности.

Также на заводе модернизировали нагревательную печь: чтобы вместить такой внушительный слиток, было расширено внутреннее пространство агрегата. После полного прогрева в печи слиток отковали при помощи гидравлического пресса. Усилие такого пресса составляет 6,3 тыс. тонн силы на один квадратный метр. Общее время откова такого слитка занимает четыре дня, а полный цикл производства поковки продолжается почти месяц: от откова и термической обработки до конечной механической обработки.

Как отметил директор управления по операционной деятельности ПАО «Уралкуз» Даниил Мергенёв, ранее на заводе было освоено производство поковок из слитков массой 50 и 60 тонн, и сейчас им удалось существенно увеличить вес изделия.

«Такие поковки могут делать единичные предприятия, — сказал он. — Очень важно, чтобы слиток не остывал при транспортировке к прессу, и территориальная близость филиала «Уралкуза» и ЧМК позволяет это сделать».

Поделиться

Сегодня | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

Сегодня | 12:12
Владыка Алексий освятил купола и кресты храма в Сосновке

Новый храм возводится в поселке на берегу Шершневского водохранилища.

10.08.2022 | 17:22
Как удержаться в цифровом мире в условиях санкций

Об этом расскажет глава минцифры Челябинской области Игорь Фетисов.

09.08.2022 | 17:04
Власти Челябинской области направили на поддержку участников промкластеров 100 млн рублей

Финансовые средства будут предоставлены по линии Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области.  

 
Новости   
Спецпроекты