Чем школьникам заняться на каникулах

21 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Чем школьникам заняться на каникулах


Участники первого Всероссийского форума классных руководителей дали полезные советы.

В конце декабря у школьников стартуют новогодние каникулы, но это не повод полностью забрасывать учебу. Участники первого Всероссийского форума классных руководителей дали советы, как организовать досуг с пользой.

По словам учителя начальных классов Кременкульской школы Лидии Кноль, ученикам начальной школы лучше подкреплять знания в игровой форме и желательно с участием членов семьи.

«Это могут быть специальные раскраски по математике или русскому языку, образовательные онлайн-игры, тематические семейные вечера по мотивам русских сказок, — рекомендует Лидия Кноль. — Можно добавить и семейное чтение, так у ребенка улучшается техника чтения и пополняется словарный запас».

С младшим школьником, к примеру, можно сыграть в «Клад». Чтобы найти главный приз, ребенку нужно будет сосчитать количество шагов от точки А до точки B, выполнив несколько несложных примеров.

Что касается распорядка дня, то злоупотреблять поздними пробуждениями и поздними отходами ко сну не стоит. Иначе с началом учебного процесса ребенку будет тяжело войти в ритм.

Ученикам средней и старшей школы на каникулы, как правило, задают домашнее задание. Педагоги рекомендуют чередовать досуг и выполнение заданий.
«Чтобы школьник не растерял знания во время зимних каникул, я советую посвятить свободное время просмотру научно-популярных каналов на YouTube. Например, видеолекции от «Арзамаса», — советует учитель русского языка и литературы школы № 1 Миасса Данила Тикунов.

По его словам, можно побольше времени уделить подкастам. В них много интересных фактов, про которые не расскажут на уроках и не напишут в учебниках. Например, из детского подкаста «Урубамба» школьники узнают о жизни в других странах от иностранцев: что едят на завтрак в Англии, какие сказки детям читают в Финляндии, как здороваются на Кубе и так далее.

Еще один подкаст, который может быть интересен старшеклассникам, «Собака съела дневник». Здесь расскажут, где школьники могут заработать, как набрать миллион подписчиков в соцсетях и многое другое.

Стоит отметить, что на время каникул в Челябинской области действует несколько онлайн-лагерей. Главный из них — «Детидома», разработанный региональным мининформом при поддержке губернатора. Сайт обновляется перед каждыми каникулами: добавляются новые сервисы, мастер-классы и даже виртуальные экскурсии. Например, сейчас в осенней версии можно улучшить свой иностранный язык через общение со школьниками из других стран. А новогодняя версия портала будет доступна с 29 декабря.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 09:48
Старшеклассники будут в обязательном порядке изучать финансовую грамотность

Новые темы включат в предмет «Обществознание» со следующего учебного года.

Сегодня | 09:37
Семьи военнослужащих получат бесплатную бытовую, психологическую и юридическую помощь

Для этого запускается обновленная платформа мывместе.рф и горячая линия.

 
Новости   
Спецпроекты