Челябинское УФАС оштрафовало на 2,4 млн рублей участника картеля на поставку лекарств

21 Декабря 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Челябинское УФАС оштрафовало на 2,4 млн рублей участника картеля на поставку лекарств


Его сообщнику удалось избежать наказания.

Антимонопольная служба наложила штраф на компанию МК «Вита» (Сургут) за участие в антиконкурентном соглашении с компанией «Здравпоставка» (Челябинск).

Челябинское УФАС проанализировало 87 закупок на поставку фармацевтической продукции, в которых обе фирмы в последние годы принимали активное участие. В 48 аукционах победила «Здравпоставка», в 17 — «Вита». Общий доход участников картеля составил 69,1 млн рублей.

Как выяснили в УФАС, компании работали по одному адресу в Челябинске, при этом у них совпадали IP-адреса при подаче заявок и ценовых предложений на торгах.

Антимонопольная служба изучила поведение фирм во время закупок. Так, при отсутствии иных участников одна из организаций не реализовывала свое право на участие в торгах, а вторая снижала цену на 0,5-1 % от начальной цены контракта. Чаще всего они придерживались именно такой схемы. По результатам 33 закупок с компанией «Здравпоставка» было заключено 24 контракта, с МК «Вита» — 9.

В десяти закупках при отсутствии иных участников обе фирмы подавали ценовые предложения, однако снижение от начальной цены контракта составляло 0,5-1,5 %. По итогам этих торгов со «Здравпоставкой» было заключено семь контрактов, с МК «Вита» — три.

Если же в закупках принимали участие другие компании, снижение от начальной цены контракта варьировалось от 7 до 33,5 %.

ООО «Здравпоставка» освобождено от административной ответственности: компания первой и добровольно заявила в УФАС о том, что заключила незаконное соглашение.

Поделиться

Сегодня | 10:36
По экотропе «Таганая» гуляет медведь

В национальном парке просят туристов соблюдать осторожность.

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

30.09.2022 | 10:09
«России нужна IT-мобилизация». О чем говорят на форуме в Челябинске

Более 60 % западного софта можно легко заместить имеющимися отечественными аналогами, другие 40 % нужно дорабатывать.

28.09.2022 | 16:31
Южноуральские бизнесмены реструктурировали кредиты на 17,5 млрд рублей

Претендовать на послабления могут предприниматели из пострадавших отраслей.

 
Новости   
Спецпроекты