На Южном Урале оштрафовали птицефабрику за загрязнение воды и почвы

21 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале оштрафовали птицефабрику за загрязнение воды и почвы


Птицеводы применяли непроверенные агрохимикаты без регистрации.

Птицефабрику Челябинской области оштрафовали за загрязнение сельхозземель.

«Из правительства Челябинской области и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора поступило коллективное обращение жителей села Фершампенуаз Нагайбакского района, которые сообщали о нарушениях в обращении с отходами животноводства со стороны ООО «Нагабайский птицеводческий комплекс», — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Жители жаловались, что из убойного цеха, расположенного на окраине села, и с площадок по выращиванию бройлеров близ поселка Знаменка вывозят отходы производства, которые загрязняют земли сельхозназначения и реку Гумбейка, которая является водным ресурсом села».

Как пояснили в надзорном ведомстве, по результатам документарной проверки установлено, что предприятие использует в качестве органического удобрения отходы производства (куриный помет), не имеющие госрегистрации и не внесенные в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

«Факт применения данных агроохимикатов указывает на угрозу причинения вреда охраняемым законом ценностям, что является нарушением п. 2 ст. 3 федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», — добавила Татьяна Нахтигаль. — В действиях птицеводческого комплекса установлен состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст. 8.3 КоАП РФ».

За нарушение правил применения агрохимикатов Россельхознадзор признал предприятие виновным в нарушении природоохранного законодательства и привлек к административной ответственности.

20 декабря постановление управления вступило в законную силу.

И это не единственный пример «куриного» загрязнения сельхозземель. Так, в октябре этого года Россельхознадзор за подобные нарушения оштрафовал птицефабрику в Кунашакском районе. Было установлено, что на участке земель сельскохозяйственного назначения общей площадью около 254 га, которые разрешено использовать только для сельхозпроизводства, осуществлялось складирование отходов органического происхождения. Участок принадлежит на правах собственности ООО «Уральская мясная компания» (Челябинск), в состав которого входит птицефабрика.

Поделиться

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты