В Челябинской области оценили работу промышленного блока за год

21 Декабря 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области оценили работу промышленного блока за год


Промышленный комплекс Челябинской области вырос почти на 9 %, что выше средних показателей по России и УрФО.

Сегодня, 21 декабря, в ходе областного совещания при губернаторе Челябинской области были озвучены итоги реализации промышленной политики на Южном Урале в 2021 году, сообщили в пресс-службе губернатора.

О результатах этой работы доложил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий. Помимо роста индекса промпроизводства руководитель ведомства отметил несколько региональных правовых актов, которые были приняты в целях поддержки промышленности.

Это, во-первых, изменения в областной закон «О транспортном налоге», предусматривающие для техно- и индустриальных парков в течение пяти лет нулевую ставку по транспортному налогу на грузовые автомобили. Во-вторых, установление нулевой ставки по земельному налогу для вновь создаваемых индустриальных парков в Челябинске и Магнитогорске. В-третьих, разработка правовой базы для реализации усовершенствованного правительством РФ механизма специальных инвестиционных контрактов.

Алексей Текслер поручил руководителям территорий активнее взаимодействовать с региональным минпромом. По его словам, обнуление ставки по земельному налогу для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков — это хорошая практика. И, главное, решения муниципалитетов в этой работе синхронизированы с усилиями областного правительства по развитию индустриальных парков.

По мнению губернатора, такая же синергия нужна в работе по реализации единого механизма СПИК 2.0 на территории региона.

«По федеральному законодательству, при заключении специального инвестиционного контракта от имени муниципалитета действует глава. Поэтому важно предусмотреть соответствующие полномочия и обеспечить согласование места производства промышленной продукции, которое необходимо для проведения конкурсного отбора на право заключения СПИК», — отметил Алексей Текслер.

В целом губернатор положительно оценил работу промышленного блока региона в уходящем году и определил задачи на 2022-й.

«Самая важная задача реального сектора экономики на будущий год — реализация новых проектов в регионе параллельно с модернизацией, в том числе экологической, существующих производств, повышение производительности труда, а также опережающий рост уровня заработной платы», — заключил глава региона.

Поделиться

Сегодня | 08:35
Ученые Южного Урала придумали износостойкое оборудование для добычи нефти

Новая технология в десятки раз увеличивает ресурс деталей, без которых скважина просто не работает.

Сегодня | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

03.12.2022 | 18:17
Челябинские эксперты оценили идею введения школьной формы

Министерство просвещения предлагает на законодательном уровне закрепить необходимость носить единую школьную форму.

03.12.2022 | 12:59
В Челябинске в гимназии № 1 произошел пожар

Из здания было эвакуировано около четырехсот человек, сообщили в региональном управлении МЧС.

 
Новости   
Спецпроекты