РМК стала лидером народного голосования премии «Чистый воздух»

22 Декабря 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба РМК
РМК стала лидером народного голосования премии «Чистый воздух»


Проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше признан лучшей экоинициативой 2021 года.

«Русская медная компания» (АО «РМК») стала лауреатом первой национальной экологической премии «Чистый воздух». Проект компании по ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше занял первое место в номинации «Экоинициатива-2021», сообщили в департаменте информационной политики РМК.

Нацпремия «Чистый воздух» — профессиональная награда для лучших экологических практик России, учреждена Российским экологическим движением и медиагруппой «Комсомольская правда». Народное голосование проходило с 1 по 30 ноября, за победу боролись 30 участников. За месяц россияне отдали за номинантов 117 тысяч голосов.

Карабашский проект РМК предусматривает рекультивацию сотен гектаров нарушенных земель, нуждающихся в восстановлении. Это полностью частная и единственная в России инициатива такого рода, в реализацию которой планируется инвестировать около 2 млрд рублей. Сейчас уже начались работы на хвостохранилище № 3, появившемся в результате работы обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Объект представляет собой неорганизованный склад отходов обогащения медно-колчеданной руды, которую добывали здесь в XX веке.

По словам вице-президента по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям РМК Дмитрия Говорова, этот проект позволит ликвидировать источники загрязнения водных объектов, почвы и воздуха.

«Вместе с реализацией масштабных инвестпроектов по развитию металлургического производства в Карабаше это окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие муниципального образования, будет способствовать созданию комфортной городской среды и привлечению новых инвестиций в регион», — добавил он.

Одновременно РМК запускает еще три проекта рекультивации: участки «Северный» и «Южный», а также Карабашский пруд.

Восстановление нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стало возможным благодаря масштабной модернизации преемника бывшего Карабашского медеплавильного комбината — медеплавильного завода «Карабашмедь». Масштабное техническое перевооружение началось в 2004 году, когда предприятие вошло в состав РМК. За это время в модернизацию завода инвестировано уже более 30 млрд рублей.

В среднем ежегодные инвестиции РМК в программы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды составляют 1,5 млрд рублей. Всего с 2012 года компания направила на реализацию экопроектов в территориях присутствия свыше 14 млрд рублей.
Сегодня | 13:00
Уборку улиц Челябинска осуществляют больше 230 единиц дорожной техники

Машины и дорожные рабочие проводят очистку дорог и тротуаров от снега.

Сегодня | 12:28
Дирижер челябинского симфонического оркестра отметит юбилей концертом

В день своего 60-летия Адик Абдурахманов встанет за дирижерский пульт.

Вчера | 10:16
Алексей Текслер наградил сотрудников и партнеров ЮУТПП

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия со дня основания бизнес-объединения.

Вчера | 09:58
Челябинская область вошла в топ-10 по антикризисным мерам поддержки

Минэкономразвития РФ подвело итоги по второму этапу программы ФОТ 3.0.

 
Новости   
Спецпроекты