Уральский НОЦ вошел в число лучших проектов в России

23 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Уральский НОЦ вошел в число лучших проектов в России


Прорывной «ракетный проект» челябинских ученых высоко оценил министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.

Уральский научно-образовательный центр мирового уровня вошел в тройку лучших в России. Об этом стало известно на прошедшей в Екатеринбурге проектно-аналитической сессии, где подвели итоги второго года работы центра. В этом есть и немалый вклад Южно-Уральского государственного университета.

Результаты, достигнутые в 2021 году, ученые планируют сохранить и приумножить. По их словам, высокие показатели НОЦ — итог продуктивной работы всех участников, и ЮУрГУ признан одним из наиболее успешных. За год получено 204 патента на изобретения, вышло 5018 публикаций в научных изданиях Scopus и WebofScience, разработано и передано для внедрения 623 технологии.

Сегодня в научном портфеле УМНОЦ 48 проектов. Из них 10 признаны представляющими наибольший интерес как для мировой науки, так и для бизнеса. В первой десятке — проекты по созданию демонстратора двигательной установки ракетно-космического комплекса, арктического автобуса и системы управления комплексным транзисторным преобразователем. Все они выполняются челябинскими учеными в кооперации с ведущими уральскими производствами. Кроме того, вуз вошел в тройку лидеров по количеству полученных патентных удостоверений.

Проекты ЮУрГУ, создающиеся в рамках УМНОЦ, были представлены на выставке «ВузпромЭКСПО-2021». Огромный интерес вызвал демонстратор двигательной установки ракеты с центральным телом, успешно прошедший первые испытания. Прорывной проект похвалил министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.

По словам участников форума, наряду с научной составляющей в НОЦ активно развивается образовательная часть. На базе ЮУрГУ, УрФУ и КГУ созданы новые образовательные программы — от курсов повышения квалификации до системной подготовки в рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. При разработке программ учитывались запросы и пожелания предприятий-партнеров. За год 363 производственника прошли курсы повышения квалификации по одному из 18 направлений, созданных тремя вузами. Автором половины программ выступил ЮУрГУ.

«Участники сессии, проанализировав результаты, достигнутые в 2021 году, определив лучшие практики, выявили ключевые вызовы и запросы от различных заинтересованных в деятельности УМНОЦ сторон и разработали предложения и новые решения для развития отдельных направлений в 2022-2024 годах», — прокомментировала директор Института дополнительного образования ЮУрГУ Ирина Волошина.

Финансирование проектов НОЦ — это совместные вложения предприятий-заказчиков, средства федерального гранта, а также поступления из региональных бюджетов. Например, в 2021 году Челябинская область выделила 70 млн рублей и подтвердила продолжение финансирования в 2022 году. Эксперты составили экономическое обоснование для каждой разработки, чтобы подтвердить целесообразность работы. По их данным, в коммерциализации заинтересованы не только сферы науки и образования, но и индустриальные партнеры.

Поделиться

Вчера | 17:32
Челябинский и Ханты-Мансийский театры кукол обменяются спектаклями

В конце недели в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи» Челябинский театр кукол примет коллег из Ханты-Мансийска.

Вчера | 17:02
На Южном Урале переработают почти 31 тонну канистр от ядохимикатов

Как правильно их утилизировать, чтобы не нанести вреда природе.

Вчера | 17:02
На Южном Урале переработают почти 31 тонну канистр от ядохимикатов

Как правильно их утилизировать, чтобы не нанести вреда природе.

Вчера | 16:39
Южноуральцы могут проголосовать за имя для талисмана детского экофорума

До завершения голосования осталось три дня.

 
Новости   
Спецпроекты