Знаменитая южноуральская «сосулька» выросла до 10 метров

24 Декабря 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: https://vk.com/yoursouthural
Знаменитая южноуральская «сосулька» выросла до 10 метров


Ледяной фонтан в нацпарке «Зюраткуль» набирает высоту.

В социальных сетях появились фотографии одной из самых красивых зимних южноуральских достопримечательностей — фонтана в национальном парке «Зюраткуль». Пользователи социальной сети «ВКонтакте» выложили фотографии с гигантской голубой «сосулькой», которая вырастает в районе поселка Сибирка.

«Знаменитый ледяной фонтан в нацпарке «Зюраткуль» вырос уже выше 10 метров!» — сообщает сообщество «Твой Южный Урал» в социальной сети «ВК».

Напомним, ледяной фонтан на территории национального парка «Зюраткуль» под Саткой возник еще в 1976 году. Тогда геологи пробурили разведочную скважину, но полезных ископаемых не обнаружили. Зато был обнаружен артезианский бассейн, и из скважины хлынула мощная струя воды. С тех пор в этом месте из земли бьет фонтан. Замерзая, он образует причудливую гигантскую глыбу из голубого льда, более известную в народе как «сосулька». В некоторые годы высота фонтана достигает 17 метров. При этом его форма и высота никогда не бывают одинаковыми. Они зависят от погодных условий. Ежегодно к фонтану приезжают тысячи туристов.
Сегодня | 09:58
На Южном Урале полицейские вынесли три газовых баллона из горящего дома

Благодаря этому удалось избежать серьезных последствий пожара.

Сегодня | 09:45
Нужно ли государству себя контролировать

Сегодня, 27 января, гостем Большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс» станет председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин.

Сегодня | 09:25
В Челябинской области набирают волонтеров на этапы Кубка мира по фристайлу

Для работы на соревнованиях привлекут 110 помощников.

Вчера | 16:11
В Челябинской области перерабатывают 3000 кубометров новогодних елок ежедневно

Полученную щепу используют для отсыпки дорог.

 
Новости   
Спецпроекты