Каким будет межуниверситетский кампус в Челябинске

23 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Каким будет межуниверситетский кампус в Челябинске


В феврале в «Сколково» должна состояться защита проекта.

В Челябинской области разработана дорожная карта будущего межуниверситетского кампуса, который появится на базе двух вузов — ЮУрГУ и ЧелГУ. Как отметил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, финансово-экономическая модель кампуса находится в высокой стадии разработки. В феврале должна состояться защита проекта в «Сколково».

Основное строительство будет проходить на площадке ЧелГУ, потому что там достаточное количество строительных площадей. В трех новых зданиях расположатся три научно-образовательных центра, где обоими университетами будут реализовываться основные направления образования и науки: это НОЦ «Цифровые технологии и искусственный интеллект», «Химия и экология», «Биология и биоинформатика». В проекте кампуса также запланировано строительство гостиницы международного уровня.

В свою очередь, возле ЮУрГУ возведут 10-этажное общежитие на месте старого здания постройки 1950-х годов, подлежащего сносу. На нижних этажах нового общежития расположится медицинский центр ЮУрГУ, который планируется активно развивать и сделать одним из лучших в Челябинске.

Всего будет создано 5 тысяч мест для размещения и проживания учащихся и педагогов. Планируется, что челябинский межуниверситетский кампус станет одним из самых крупных в стране и займет территорию площадью более 126 тыс. кв. метров.

«Наша задача — сделать кампус привлекательным для студентов, чтобы талантливые ребята не уезжали из Челябинска, а, наоборот, приезжали сюда учиться. И конечно, образовательные программы должны быть соответствующего уровня», — подчеркнул Александр Шестаков на встрече с журналистами.

В 2022 году должно быть завершено проектирование кампуса. Построить его планируется за три года.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Вчера | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Вчера | 12:03
Волонтеры представили в Челябинске свои проекты

Слет волонтеров «Тепло» собрал около сотни добровольцев со всего региона.

 
Новости   
Спецпроекты