Копейчане хотят превратить малую родину в город будущего

24 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Копейчане хотят превратить малую родину в город будущего


Они согласны с Владимиром Путиным, что драйвером роста должно стать развитие инфраструктуры.

На ежегодной пресс-конференции 23 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно развивать не только Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, но и малые города. По его словам, они развиваются энергично, но необходимо еще более ускорить этот процесс. В приоритете развитие инфраструктуры — один из драйверов роста. Глава государства отметил, что многое зависит от связанности территорий и нужно иметь возможность сохранять мобильность населения.

— С мнением президента можно только согласиться, — говорит заместитель главы Копейска — руководитель аппарата мэрии Андрей Шадрин. — Ежедневно более 25 тысяч копейчан едут на работу в Челябинск, и транспортная доступность крайне важна для нашего небольшого города. И эта проблема решается: Копейск вошел в проект создания Челябинской агломерации, в миндортрансе региона разрабатывается ее транспортная схема. Прорабатывается и вопрос о пуске электрички от челябинского вокзала до Копейска, до станции Камышино. Этот вопрос вовсе не закрыт, как высказывались опасения: стоимость проекта вполне реальна, и он получит свое продолжение, причем уже в ближайшие годы.

Андрей Шадрин рассказал и о других проектах по созданию комфортных условий для жизни. К примеру, план 2021 года по переселению из ветхоаварийного жилья в городе выполнен досрочно, оно идет опережающими темпами.

— Это наглядный результат поддержки от губернатора Алексея Текслера, — отметил замглавы. — Надеемся, что он поможет продвинуть на федеральном уровне и наболевший вопрос переработки угольных отвалов. Областная власть помогает нам и в благоустройстве, создании благоприятной среды обитания. Так, глава региона выделил Копейску 120 млн рублей на реконструкцию парка Победы близ завода «Пластмасс». Уже прошли торги по выбору подрядчика, заключен контракт, и в следующем году стартует радикальное обновление парка, который должен стать любимым местом отдыха горожан. Кроме того, в ближайших планах и продолжение реконструкции парка Борьбы, что рядом с городской администрацией. Здесь будут скейт-парк, велосипедные дорожки, другие спортивные сооружения. По задумке, этот парк станет местом притяжения для любителей массового спорта.

Как добавил Андрей Шадрин, рядом с парком уже построен с нуля и современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Осталось доделать совсем немного, и он будет введен уже в 2022 году. Также губернатор во время визита в Копейск дал поручение ускорить возведение ФОКа — долгостроя по ул. Жданова, и в мэрии заверяют, что его запустят уже в ближайшие год-два.

— Президент Владимир Путин особо выделил необходимость цифровизации экономики, городского хозяйства, — подытожил Андрей Шадрин. — И в этом плане у нас тоже делается немало. Копейск вошел в федеральную программу «Умный город», и перемены уже налицо. Черты города будущего уже просматриваются. Так, недавно установили «умные» светофоры (этого еще нет и в Челябинске), которые подсказывают водителю, что за поворотом пешеходный переход. Это повысит безопасность движения, сохранит жизни и здоровье людей. Кроме того, в городе установлено «интеллектуальное» освещение улиц: устаревшие высокозатратные светильники заменили на диодные, в которых уровень освещенности регулирует электроника. Это и весомая экономия, и безопасность горожан.

Поделиться

Сегодня | 13:13
Какую дополнительную поддержку получит бизнес Южного Урала

Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области одобрил четыре законопроекта, нацеленных на оказание дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Сегодня | 12:43
Жителям УрФО упростят доступ к Президентской библиотеке

На территории макрорегиона создано более 500 центров удаленного доступа к ресурсам учреждения.

Сегодня | 13:13
Какую дополнительную поддержку получит бизнес Южного Урала

Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области одобрил четыре законопроекта, нацеленных на оказание дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Сегодня | 12:19
В Челябинской области может появиться дистанционное электронное голосование

Комитет по законодательству регионального парламента одобрил ряд поправок в выборное законодательство.

 
Новости   
Спецпроекты