В Челябинске может появиться лаборатория квантовых вычислений

26 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске может появиться лаборатория квантовых вычислений


Это поможет повысить конкурентоспособность региона.

В Южно-Уральском государственном университете планируют развивать квантовые технологии. Как отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков на встрече с журналистами, у вуза есть договоренность о подготовке заявки на грант и о создании лаборатории квантовых вычислений.

«Эти направления только зарождаются. Но это наше будущее, и мы должны предлагать решения, важные для нашей области. Сейчас серьезно усиливается конкуренция между регионами. Для того чтобы университет и регион были конкурентоспособны, нужно стать научно-образовательным центром мирового уровня», — отметил Александр Шестаков.

В планах у вуза сделать акцент на научные исследования, актуальные на международном уровне. Например, в области интеллектуального производства университет планирует применять методы обработки данных, позволяющие повысить качество продукции, надежность технологических объектов и энергоэффективность предприятий. Вообще практически во всех стратегических проектах университета присутствует тема «искусственного интеллекта». Дело в том, что при создании материалов, мониторинге экологической среды, при исследованиях стрессовых состояний или анализе ситуации на геномном уровне требуется обработка большого объема информации. И здесь также применяются методы искусственного интеллекта, которыми южноуральские ученые научились эффективно пользоваться.

«Во всех создаваемых в ЮУрГУ лабораториях цифровой компонент является основным. В прошлом году мы купили нейрокомпьютер. Это суперкомпьютер специального назначения, для того чтобы решать задачи с применением нейросетевых технологий — основного метода искусственного интеллекта», — отметил Александр Шестаков.

Сейчас вуз планирует закупку второго нейрокомпьютера, так как первый уже полностью загружен задачами.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

02.07.2022 | 11:18
Не рабочее время. Сколько жителей Южного Урала испытывают серьезные финансовые трудности

Южноуральцы рассказали, как им живется после увольнения.

01.07.2022 | 18:54
Челябинские кавээнщики прошли в четвертьфинал Высшей лиги

Александр Масляков лично пригласил «Город N» принять участие в 1/4 финала.

 
Новости   
Спецпроекты