На Южном Урале осудили черного лесоруба, вырубившего сосен на 9,5 млн рублей

24 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале осудили черного лесоруба, вырубившего сосен на 9,5 млн рублей


Вместе с подельником он незаконно рубил деревья на арендуемой земле и продавал древесину.

Нязепетровский районный суд вынес приговор предпринимателю, пустившему под топор десятки деревьев.

«Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору»)», — сообщает Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ.

Как пояснили в надзорном ведомстве, подсудимый, будучи индивидуальным предпринимателем с июня 2018-го по январь 2020 года вместе с уже осужденным подельником совершил незаконную рубку сосен, произраставших на арендуемой земле. Древесину продавал на сторону. Своими действиями черный лесоруб причинил лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму около 9,5 млн рублей.

По словам прокурора, ранее с подсудимым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, лишением права на осуществление деятельности, связанной с заготовкой и переработкой древесины и эксплуатацией лесов.

«Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора района о взыскании причиненного государству в лице Главного управления лесами Челябинской области ущерба на сумму 8 млн рублей с учетом частичного возмещения, — добавили в прокуратуре. — А соучастник преступления осужден ранее к 2 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком».

Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело в отношении лесника Куяшского участкового лесничества, подозреваемого в незаконной вырубке 20 сосен на сумму 2 млн рублей. Незаконно добытую древесину подозреваемый вывез на свою пилораму для дальнейшей переработки.

Как ранее сообщал и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин, в этом году незаконных рубок в регионе совершено уже на 6 тысяч кубометров. Это примерно на 15 % больше, чем в прошлом году. Возбуждены уголовные дела по 156 эпизодам, к уголовной ответственности привлечено 37 человек.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могут открыть собственное дело

Размер субсидии на эти цели составляет 230 400 рублей.

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

Вчера | 17:03
Южноуральцы узнают, сможет ли «умная» машина заменить человека

Создатели искусственного интеллекта из Екатеринбурга, Саратова и Челябинска встретятся на телемосте.

Вчера | 15:37
В Челябинске на железной дороге украли более 60 тонн дизтоплива

Ущерб, причиненный локомотивному депо, превысил 2,5 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты