В Челябинске обсудили связь Александра II с Южным Уралом

24 Декабря 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске обсудили связь Александра II с Южным Уралом


В областном центре состоялся круглый стол, посвященный осмыслению двух юбилейных дат в нашей истории: 160-летие отмены крепостного права в России и 140-летие гибели царя-освободителя.

В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» собрались десять историков из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и Софии, чтобы в очередной раз попробовать осмыслить эпоху великих реформ Александра II и обозначить перспективы научных исследований истории России, и Урала в частности. Как известно, монарх оставил заметный след в истории Южного Урала.

«Хотелось бы, чтобы новейшие наработки в исторической науке были доступны общественности. Важно, чтобы мы все больше уходили от исторических мифов и приближались к исторической правде», — сказал на открытии мероприятия его модератор, кандидат исторических наук, заместитель директора мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Вячеслав Кузнецов.

О «великих реформах» Александра II как этапе модернизации России рассказал гость из Екатеринбурга, директор института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Игорь Побережников. По его словам, в рамках имперской модернизации можно выделить период, приходящийся на пореформенную Россию, который начинается с «великих реформ», то есть 60-70-е годы XIX века.

«Великие реформы» отчетливо выражали тенденцию принципиальных прогрессивных сдвигов в системе взаимоотношений государства, общества, экономики. Они стимулировали развитие капитализма, сопровождаемое ростом экономической свободы, личных и имущественных прав, формирование гражданско-правовых отношений на новой несословной основе, усиление влияния новой либеральной общественности на государственную власть. По сути, в контексте этих процессов менялось лицо страны. Однако несвобода во всех ее проявлениях выкорчевывалась медленно. А инерция истории в определенной степени обеспечивала преемственность исторических процессов вне зависимости от великих преобразований», — отметил историк.

В ходе круглого стола обсудили пока перенесенное на неопределенный срок официальное открытие памятника «Царю-освободителю императору Александру II» на Алом Поле.

По словам доктора исторических наук, профессора кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Андрея Конюченко, страна, да и весь мир оценили и признали важность его реформ.

«А Челябинск на этом фоне остается городом, не помнящим родства. Челябинск потерял многое из историко-культурного наследия дореволюционного прошлого и стал просто городом советского прошлого. С улицами, носящими имена вождей партии и пламенных революционеров», — заметил спикер.

Андрей Конюченко также добавил, что памятник Александру II, на его взгляд, неидеален, но он всецело одобряет эту идею.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

28.09.2022 | 17:45
Из Челябинска на Донбасс отправлен 15-й гуманитарный груз

Эту гумпомощь получат уже жители не просто освобожденных территорий, а новых субъектов РФ.

 
Новости   
Спецпроекты