Челябинская область примет участие в инвестиционном форуме в Сочи

25 Декабря 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область примет участие в инвестиционном форуме в Сочи


Ключевой темой программы станет «Достижение национальных целей как ответ на глобальные вызовы».

Челябинская область подтвердила свое участие в инвестиционном форуме «Сириус-22», который пройдет 17-19 февраля в Сочи. На мероприятии будут представлены лучшие проекты, направленные на повышение инвестиционной привлекательности, рост доходов населения, создание новых рабочих мест. Форум проводится при участии премьер-министра России Михаила Мишустина.

По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, за 20 лет форум «Сириус» приобрел уникальный опыт и вес. Он формирует пространство доверительного взаимодействия между бизнесом и властью для обсуждения и принятия конкретных инвестиционных решений в российских регионах. «На данный момент свое участие уже подтвердили 60 регионов. Мы планируем, что будет 100-процентное участие», — добавил он.

Инвестиционный форум «Сириус-22» является важной коммуникативной платформой, где достигаются важные договоренности и заключаются многомиллионные контракты. Последние два года «Сириус» не проводился из-за пандемии, а до этого Челябинская область входила в число постоянных участников.

Власти региона рассчитывают на то, что участие в форуме даст возможность Южному Уралу привлечь в регион дополнительные деньги. По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, на форуме можно провести переговоры с топ-менеджерами крупнейших компаний страны, рассказать о своих лучших практиках в реализации национальных и инвестиционных проектов.

«Но, что более важно, на одной площадке можно провести встречи на высшем уровне с потенциальными инвесторами. И такие переговоры зачастую приводят к реализации новых проектов на территории региона», — отметила министр.

Челябинская область в этом году включилась в пилотный проект по внедрению пяти составляющих инвестиционного стандарта и стала одним из первых регионов, где они были внедрены полностью, добавила Наталья Лугачева.

«Сейчас перед нами стоит задача как можно быстрее наладить все составляющие «большого» механизма по работе с инвесторами, получая на постоянной основе обратную связь от бизнеса, и в ближайшем времени стать точкой притяжения крупнейших инвестиционных проектов», — рассказала она.

По заключению Агентства стратегических инициатив (АСИ), Челябинская область входит в первую десятку национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов России: регион занимает 9-ю строчку. В 2021 году была реализована донастройка налогового законодательства в пользу инвесторов, были внедрены новые инструменты стимулирования их деятельности. Речь идет о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурных кредитов, а также реализации составляющих инвестиционного стандарта.

Сегодня на территории Челябинской области реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал за 2020 год в Челябинской области составили 322,2 млрд рублей. Это на 21 млрд больше, чем в 2019 году. По этому показателю Южный Урал занял 16-е место в России.

Поделиться

Сегодня | 10:36
По экотропе «Таганая» гуляет медведь

В национальном парке просят туристов соблюдать осторожность.

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

27.09.2022 | 09:18
Господдержка бизнеса в Челябинской области составит порядка 4,5 млрд рублей

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на форуме «Бизнес Урала-2022». По его словам, господдержка позволяет предоставлять льготные займы, компенсировать проценты по банковским кредитам, выдавать гранты для предприятий, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

22.09.2022 | 11:26
В Челябинской области назвали лидеров и отстающих по динамике ввода жилья

Результаты мониторинга представила Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты