Как на Южном Урале борются с деструктивным контентом в молодежной среде

24 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале борются с деструктивным контентом в молодежной среде


Взрослых учат распознавать изменения в поведении детей, находить с ними общий язык.

На большой пресс-конференции Владимир Путин затронул проблему распространения деструктивной информации для детей в соцсетях. Так как подростки не умеют фильтровать информацию в интернете и легко поддаются влиянию, это приводит к серьезным проблемам и даже трагедиям. Так, за последний год удалось предотвратить более ста возможных преступлений в учебных заведениях.

«Сети должны дополнять реальную жизнь, а не вести к тому, чтобы люди уходили в жизнь виртуальную, вот это уже деградация. Должны быть выработаны определенные правила поведения, но делать это надо в процессе диалога», — отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что в этом вопросе необходимо придерживаться принципа золотой середины.

По мнению депутата Госдумы от Челябинской области, заместителя председателя комитета по просвещению, председателя общественного совета ВОО «Союз добровольцев России» Госдумы Яны Лантратовой, защитить общество от негативных проявлений может как раз упомянутый президентом новый закон «о приземлении» платформ, которые должны открывать в России свои представительства и подчиняться нашему законодательству.

«Владимир Путин напомнил, что некоторые представители глобальных платформ в погоне за прибылью уклоняются от соблюдения национального законодательства. Моя команда регулярно проводит мониторинг, и мы видим, что в интернете действительно очень много деструктивного контента, так называемых групп смерти и других, целью которых является пропаганда суицидов, педофилии, буллинга и скулшутинга», — комментирует эксперт.

Например, сейчас в сети популярен флешмоб по поеданию эмбрионов, который Яна Лантратова называет совершенно отвратительным зрелищем, это ко всему прочему еще и противоречит той духовной модели, по которой развивается российское общество.

«Ко мне приходит много писем от родителей, в которых они рассказывают о группах в социальных сетях, где детей призывают к агрессии, самоубийствам и нападению на учебные заведения», — констатировала депутат.

Отметим, что в Челябинской области по инициативе Яны Лантратовой летом был дан старт проекту «Дети в интернете». Он направлен на борьбу с деструктивными явлениями в молодежной и подростковой среде, пишет издание «Аргументы недели». Южный Урал стал пилотным и передовым регионом в России в его реализации. В рамках проекта на эту тему ведется просветительская работы с подростками, родителями, педагогами, психологами. Взрослых учат распознавать изменения в поведении детей, слышать их и находить с детьми общий язык.

«Важным при этом остается умение взрослых слышать своих детей, оставаться на одной волне с молодежью, понимать сленг подростков, иметь представление о современных субкультурах, — подчеркивает Яна Лантратова. — «Дети в интернете» — это долгосрочное мероприятие, рассчитанное на три года. И оно не ограничивается онлайн-занятиями и активностями. В планах организаторов провести деловые игры и встречи с подростками, педагогами и родителями, разбор кейсов».

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Вчера | 13:05
Южноуральцы не боятся третьей волны COVID-19

Жители Челябинской оказались смелее, чем представители других регионов.

Вчера | 12:07
Челябинский педагог вошла в число лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России-2022»

Учитель английского языка академического лицея № 95 Вероника Мушкарина продолжит борьбу за «Хрустального пеликана».

 
Новости   
Спецпроекты