Спикер Госдумы рассказал о 10 законах, вступающих в силу с января

26 Декабря 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмилы Ковалевой
Спикер Госдумы рассказал о 10 законах, вступающих в силу с января

Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил о ряде значимых законодательных инициатив, которые вступят в действие с 1 января 2022 года.

«В уходящем году Государственная Дума приняла много важных для наших граждан законов. Некоторые из них вступают в силу в первом месяце нового 2022 года. Таких законов много. Поэтому сегодня расскажу о первых 10 самых значимых из принятых решений», — написал председатель Госдумы.  

Так, с начала будущего года увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до трех лет. Это будет возможным, поскольку изменится порядок расчета среднедушевого дохода. Ранее брался показатель на II квартал предыдущего года, а после изменения закона — на год обращения за выплатой.

Вырастет и размер материнского капитала — в стране вступят в действие нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не прогнозной инфляции. Размер маткапитала будут пересматривать ежегодно 1 февраля.

По новым законам страховые и социальные пенсии по инвалидности будут назначаться в беззаявительном порядке. Не нужно будет и писать заявления на социальные доплаты. Кроме того, раз в три года ПФР будет информировать мужчин с 45 лет и женщин с 40 лет о том, как формируются их пенсии.

С 1 января россияне смогут получать сведения о мерах соцподдержки в ходе личного посещения органов власти и местного самоуправления, МФЦ и специализированных структур. Сейчас это делается через сайт госуслуг и по бесплатному номеру.

С нового года Банк России будет вправе ограничивать выдачу банками и микрофинансовыми организациями необеспеченных потребительских кредитов и займов. Эта норма вводится с целью снижения закредитованности населения. Порядок ограничений будет устаналивать совет директоров Банка России.

Среди других новых норм — налоговый вычет на спорт. Государство будет возвращать часть денег, которые были потрачены на услуги оздоровительного характера. Также отмечается, что вычет можно будет применить к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Также законы начнут учитывать отказ от идентификации по биометрии. Например, если гражданин не желает использовать такие персональные данные для идентификации, ему не смогут отказать в предоставлении государственной или муниципальной услуги.

С нового года иностранные IT-компании с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей будут обязаны открыть в России свой филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо.

Кроме того, с января цирки, зоопарки, океанариумы и дельфинарии будут не вправе работать без лицензии. Как указано, эта мера обеспечит содержание животных в надлежащих условиях.

С нового года в России начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — «112». Звонки будут бесплатными, более того, человек сможет обратиться за помощью, даже если на его счете нет средств. 

Поделиться

Сегодня | 13:33
«Настрой боевой, не в детский сад едем». Как в Челябинске провожают мобилизованных

Сегодня прошла отправка призванных от военкомата Советского и Центрального районов.

Сегодня | 13:06
В больнице Челябинска модернизировали педиатрическую службу

Детей будут лечить в других условиях и по новым организационным правилам.

Сегодня | 12:47
Челябинский депутат Госдумы Олег Голиков отправится добровольцем на фронт

Соответствующее заявление парламентарий подал в военкомат, сообщил telegram-канал партии «Единая Россия».

Вчера | 16:30
В Челябинской области зарплата с начала года выросла на 12,8 %

Данные за семь месяцев 2022 года по отношению к прошлогодним показателям опубликовал Челябинскстат.

 
Новости   
Спецпроекты